• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:02 

Пайперликбез

snarkk @ yandex ru

Значитца так, дорогие друзья. Я тут дневнике пишу много документально-поэтичных постов об одном таком персонаже по имени Йохен Пайпер. Фактически, все они обращены к тем, кто уже знает, кто это такой и чем интересен. А таковых среди френдов раз, два, и обчелся : )). Это, конечно, неправильно: писать, не заботясь об аудитории. Ликбез давно назрел, и вот он. Он длинный... И, конечно, все равно неполный (по факту, получилось в основном о процессе Мальмеди, а не обо всей остальной жизни, которая тоже была интересной и богатой событиями).

(очень много буков и фоток)

@темы: эсэстетика, фото, с немецкой стороны, плен, Лейбштандарте, Йохен Пайпер, Великая Книга Агте, Арденны

02:38 

Огонь

snarkk @ yandex ru

Процесс Мальмеди, Дахау. Подсудимых поместили в камеры по двое, Йохен Пайпер и Арндт Фишер сидят вместе. Воспоминания Фишера:

"Мы часами разговаривали, обсуждали не только ход процесса. Однажды он рассказал мне, что сочиняет что-то вроде песни для нашего полка. Вот что мне запомнилось:

Мы ворвемся в Вальгаллу сквозь пламя и дым,
Нас встретят: - Ваш пропуск, ребята.
А мы рассмеемся, и крикнем им:
- Да мы же из Лейбштандарта!
И старый знакомый скажет о нас:
- Это они, Панцеррегимент айнс.


Я так хорошо запомнил эти строчки, потому что нацарапал их огрызком карандаша на нарах, для грядущих поколений. Интересно, хоть кто-то их прочел?"

(дальше)

@темы: эсэстетика, фото, с немецкой стороны, поэзия, плен, арт, Лейбштандарте, Йохен Пайпер, Великая Книга Агте

00:47 

Фельдкурат

snarkk @ yandex ru
Я теперь тоже умею рассматривать поисковые фразы и иметь с них кайф. Раньше не умела, потому что в настройках всё неправильно поставила. А теперь научили как переставить, и наслаждаюсь. Но у меня фразы не смешные, а все по делу. Даже неинтересно их выписывать: потому что люди искали то, что у меня действительно есть, и нашли.

Кроме фельдкурата. Где?! Откуда? Я даже не знаю, что это такое. Гугель подсказал, что один фельдкурат служил фельдкуратом в произведениях Гашека. А википедия фельдкурата перенаправила в капелланы.

Вот. Следует смириться с очевидным: у меня тут где-то завелся фельдкурат. Ну что ж... у кого домовой, у кого рэттиси. А у меня вот такой. Буду ему ставить мисочку с молочком... а что кушают фельдкураты, вы не знаете? Может ему мисочку с водкой лучше, как думаете?


    вот примерно так выглядит фельдкурат (он сидит справа)

@темы: неведомое, арт, фельдкурат

23:50 

Просто так

snarkk @ yandex ru
07.08.2011 в 22:12
Пишет Yamato Musashi:

идут невидимые кошки
за мной и я им иногда
куски невидимой селедки
бросаю чтоб остановить

url записи

@темы: неведомое, поэзия

21:23 

Привет

snarkk @ yandex ru


Здравствуйте, дорогие новые читатели: Андрей И.С., заморыш Седжал, Найтан, Частный детектив! Рада вас видеть : )

@темы: остфронт, пч, с немецкой стороны, с советской стороны, фото

15:44 

Фильство

snarkk @ yandex ru
Германофилия и полонофилия - я думала, это так называется. Хотя уважаемая Найра таких слов шугалась и говорила что на извращение похоже : ). Ну, так и она оказалась права! Я сто словарей проверила в поисках "полонофилии". Некоторые любезно предлагали мне "возможно, вы имели в виду: полонофобия?" Нет! Вот именно не полонофобию я имела в виду, а совсем наоборот. Уже подумала было, что такое понятие в русском языке не предусмотрено в принципе, только каноничная фобия.

(как это называется)

ЗЫ: И так, вдогонку... улыбнись, дружок!

@темы: неведомое

14:50 

Ксенофобия

snarkk @ yandex ru
http://zadolba.li/story/2078

"Я родилась в России, мой родной язык — русский. Но все мои предки без исключения были немцами, и во Вторую Мировую войну мои прадеды воевали за Германию, а прабабушки служили в Хельфериннен. Они не были ни трусами, ни предателями, ни сволочами. Предателями они были бы, если бы воевали на вашей стороне. У нас дома лежат награды, старые фотографии. Я горжусь своими прадедами ничуть не меньше, чем вы гордитесь своими. Но я не могу понять, почему спустя много лет потомки обязаны отвечать даже не за действия своих предков, а за политику государства, которое было их родиной?

Школа. Учителя накануне Дня Победы дают задание узнать, кто из родственников воевал в Великой Отечественной, и написать о нём сочинение. Задание обязательное — без него оценку за год не поставят. Никто из моих родственников за Красную Армию не воевал; оставалось либо писать о прадедах, либо придумывать. Родители, всегда учившие меня ценить своих предков, велели писать как есть. Итог — «два» (при том, что я шла к тому, чтобы закончить год с одними пятёрками), вызов в школу родителей. Я так и не знаю, о чём они говорили, но милая учительница литературы, открыто тыкая в меня пальцем (при всём своём ханжестве и «правильности манер»), рассказывала одноклассникам о том, какие немцы сволочи. Дети-подростки в целях борьбы с фашизмом через какое-то время решили со мной «разобраться». Результатом той «беседы по душам» стала для меня инвалидность на всю жизнь, а также несколько лет аутизма. В уже новой школе я даже не запомнила лиц и имён одноклассников.

(читать дальше)

Среди моих друзей есть евреи и даже (да-да!) столь нелюбимые многими «лица кавказской национальности». Так кто из нас фашист? Разумеется, историю пишут победители. Но всему же есть предел!"

@темы: день победы, с немецкой стороны, манифест

22:28 

Хитрости Дайриков: всё в одном

snarkk @ yandex ru
31.07.2011 в 12:22
Пишет Oscuro Libre:

Оформление цитат.
Если вас не устраивает курсив по умолчанию, то здесь открывается простор для фантазий. Выделять цитаты вы можете чем угодно: рамками, цветом фона, цветом текста, шрифтами и текстовыми спецэффектами.

(офигенное количество разнообразных примочек: вставки плееров, группы избранного, обтекание картинок текстом, таблица спецсимволов, и т.д.)

Крис! Это фантастический по своей полезности пост! Перепащиваю у себя, чтоб сделать его открытым и давать на него линки. Я такого вообще кажется ни разу не видывала, чтоб так много пользы от одного поста. Спасибо! :heart:

@темы: неведомое, пч

00:31 

Песенка про Повстане

snarkk @ yandex ru
Театральная группа Варшавяне, "Хлопцы из АКa".
Клип к 66-летию Варшавского восстания. Посвящается Т. Духовскому (Мотеку), и его товарищам по борьбе. (AK = Armia Krajowa, т.е. Армия Страны).


youtu.be/ose38Oy2D0c

(немножко о песне, и ее текст в оригинале)

Спасибо дорогому кузену Карлу-Густаву за подарок!

@темы: видео, песенко, поляки

22:01 

Повстанцы

snarkk @ yandex ru
Уважаемый Flaer напомнил, что вчера была годовщина Варшавского Восстания 1944 года. Статью писать у меня пожалуй силенок не хватит, это требует долгого чтения и сопоставления. Но мне эта история всегда нравилась, в виде той легенды, которая застряла в голове - как и многие польские легенды. Потому что она очень героическая! Ведь легенды выражают дух народа, то, как народ себя видит. И это - факт истории.

Флаер считает, что бедных поляков эмигрантское правительство из Лондона кинуло под отборные дивизии СС, и это ужасное преступление. А я не так думаю. Я думаю, что кинуть из Лондона в Варшаве никого никуда невозможно: ну чем там может управлять кучка эмигрантов, реально? Поляки сами хотели. Прекрасный и восхитительный польский героизм, апофеоз пафоса, шикарнейший из суицидов... целого города. Не буду спорить и обсуждать, кто был прав, кто неправ: лично мне нравится тут красота поступка. То, что привлекает в японских камикадзе. Кстати, уже второй подобный поступок совершенный в этом городе (а первый произошел год назад: восстание в Варшавском гетто).

Я была в Варшаве, ходила по мемориалу тамошнему, читала доски на стенах домов, старательно сохраненные метки от снарядов. Везде свежие цветы, трепетное, торжественное отношение. Люди страшно гордятся всем этим! Это - их День Победы. Хотя никакой победы и не было - но в некотором смысле, она была.

А какая еще может быть победа у маленькой страны, зажатой в железные тиски между двух воюющих империй? Победа духа, а не оружия. Вот она и произошла, мне кажется. Ее и празднуют.

(много фоток)

Пишет Nairavel: Поляки молодцы, что держались, чем бы они не руководствовались. Хотя больно думать, что у них с самого начала не было шансов на успех... Впрочем, вот слова моего польского приятеля "Варшавское восстание - это самоубийство было сделано ради чести и гордости, и я не знаю сейчас, умно это было или нет. Но если бы я оказался снова в тех годах, я не уверен, что не поступил бы так же!"

@темы: поляки, лицо войны, зверушко, фото

23:35 

Привет

snarkk @ yandex ru

  австрийский художник Фриц Шёнпфлуг, "На санях" (увеличивается по клику)

Здравствуйте, дорогие новые читатели: Himmelblau, F.Katter, johnny H ling, Piper Bernadotte, Windup, Ева Бр., Миранда Финкельштейн, Мордекай Хеллер, Фройляйн Лягушевски!

Очень приятно вас видеть : )

@темы: пч, арт, Вена

03:37 

Зигфрид Бросов, пионер-герой

snarkk @ yandex ru
 
Зигфрид Бросов (Siegfried Brosow, 1918-2008)
(фото кликабельно)

Родился в восточной Пруссии в семье учителя. Не исключено, что фамилия не просто похожа на русскую, а русская и есть (ибо ходить недалеко было). Хотя, как заметил Мордекай Хеллер, скорее она происходит из языка полабских славян, как например фамлия фон Белов. А уважаемый haermaunne полагает, что такие фамилии происходят от славянских топонимов, причем с более западных, а не восточных земель.

В 19 лет Зигфрид вступил в саперный батальон SS-VT; из этой организации потом образовалось Waffen-SS.

Саперы по-немецки называются пионерами (Pionier). В связи с чем сразу возникают какие-то странные ассоциации насчет наших юных пионеров (взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих, и так далее : ). Возвращаясь к товарищу Бросову: видимо да, с детства мечтал что-нибудь взрывать, поэтому достигнув призывного возраста в мирном 1937 году, отправился в саперы, и проработал на этом славном поприще до мая 1945 года. Ужасно, правда? Ну, вообще не очень, потому что саперы не только взрывают, они скажем укрепления строят, мосты налаживают, дороги. Для обеспечения передвижения войск. Хотя если войска, предположим, отступают - то саперы спереди мосты строят, а сзади взрывают. Такая вот саперная диалектика. Прошу прощения за дилетантские рассуждения, и надеюсь что знатоки военного дела меня поправят, если что.

(читать дальше)

... А вот так выглядит правильное оформление фотографии участника Второй мировой войны (со стороны Рейха).

@темы: Дас Райх, остфронт, с немецкой стороны, фото, эсэстетика

08:10 

Царица дорог (Мотопехота vs Panzergrenadiere)

snarkk @ yandex ru
11:48 

Сильна, как смерть, любовь к Родине. Стрелы ее - стрелы огненные!

snarkk @ yandex ru
29.07.2011 в 09:34
Пишет Solet SerCro:
И вот не знаю, есть ли у нас любители камикадзе, но если что - рекомендую эту песню:

pleer.com/tracks/4424998F8pB

Нереально передаетЪ.


Летим!
Во мне полтонны
Пробуждающей весны
Для тех, кто спит во мгле,
Для тех, кто спит и видит сны…
url записи



камикадзе, 1945 г. (увеличение по клику)


Камикадзе Тошио Аназава вылетает на Окинаву с бомбой весом 250 кг,
а школьницы его провожают. 12 апреля 1945 г.



72nd Shinbu Kamikaze, 1945. Увеличение по клику.

А вот тут текст песни.

@темы: фото, последняя весна, песенко, лицо войны, летчики, зверушко

23:27 

К вам с приветом

snarkk @ yandex ru


Дорогие новые читатели,
Дашка ван дер Сар и Niceto~ !

Вам передает свой пламенный привет Панцермайер, ну и я присоединяюсь ; )

Располагайтесь, чувствуйте себя как дома.

ЗЫ: И Аланэ тоже : )


(А еще вот так!)

@темы: фото, с немецкой стороны, пч, арт, Лейбштандарте, Курт Майер, эсэстетика

22:42 

ПЧ

snarkk @ yandex ru
Ну что... кажется, можно расслабиться : )) Очередная новая реальность пришла на дайрики, это свершившийся факт, и можно теперь заняться всякими текущими делами. Ну да, бдя конечно, очень бдя. Или не бдя, а просто живя, пока живется - тоже неплохое решение : ).

Дорогие новые читатели! Очень приятно вас всех тут увидеть. Раньше я не спрашивала "что привело", даже если было любопытно - но сейчас как раз с этим никаких вопросов нет : )). Огромное спасибо всем, кто поддержал в трудное время.

А теперь будем постепенно знакомиться, по мере жизни. Ура!

С приветом к -iguana-, <Рип ван Винкль>, [-42_~!@#$&*(f)+? = <x>];, [Ando], Aegren Waeise, anamirta, blondie ekkert, bolvan, Careless Star, Dr. Butler, Dragona, ehwaz, Golden_, merry.go, mr. Moriarty, Roque Alva, Solet SerCro, Spitfire Mk. II, Tote Dietrich, Totenvogel, двенадцатый, [L]Людвиг занудный и с напильником[/L], Меандор, Мэлтир, Навия, Птиц Эрин, Сайэ Ар-Терезени, Список А.

Мне хочется сказать отдельное спасибо старым ПЧам, которым тема Рейха не близка. Никто не отписался, никто не сказал ни слова осуждения во всех этих долгих разборках - хотя я знаю, среди вас есть люди, которые со мной резко не согласны. Это просто здорово! Ведь столько примеров, когда бывает по-другому - до чего ж мне повезло с ПЧами, какие вы все хорошие люди : ).

:heart:

@темы: фото, с немецкой стороны, пч, лицо войны, вермахт

07:18 

Резюме

snarkk @ yandex ru
Нос провел пресс-конференцию "О нацистской символике в дневниках". Сам текст манифеста довольно пугающий, там много противоречивых пунктов. Поэтому мне показались более важными ответы Носа на конкретные вопросы. Вот что из всего этого имеет отношение к нашей маленькой компании:

0) Нет ничего, что было бы запрещено держать в дневнике! Можно абсолютно всё. Но кое-что нельзя держать в публичных записях. Далее под "запрещено" или "нельзя" понимается, что эти вещи должны быть в записи, для чтения которой четко определен круг читателей: либо для избранного, либо открыто для списка. Для ПЧ, зарегеных юзеров, либо закрыто для списка - не годится. Также не имеет значения индексация в поисковиках.
(читать дальше)
(Приложение: об аватарках.)
(Апдейт от 2 августа)
ЗЫЫ: У Носа очень интересные взгляды на Вторую мировую.

@темы: амнезия наш рулевой

21:51 

Разбан и Вердикт

snarkk @ yandex ru
01:05 

Объявление от Nairavel

snarkk @ yandex ru
Пишет Nairavel:
25.07.2011 в 01:03

Снарка, можно я у тебя объявление сделаю? Я закрыла свой днев для всех, кроме списка, ибо набигают. Всех, кто тут высказался в поддержку снаркиного поста я тоже добавила в список. Если что, приходите в мой днев. Я не буду его пока открывать для тех, кому тема немцев во Второй Мировой, тема Нацистской Германии и войск СС неинтересна, неприятна и тп. Мусор в дневе мне не нужен, всех скандалистов и трололо я сразу без разговоров вывожу за баню. Срачей там тоже не будет. Приходите, если хотите.

@темы: амнезия наш рулевой, пч

17:56 

Вслед за...

snarkk @ yandex ru
Рассказ Эльзы Фенрих, ака <Рип ван Винкль>

Вслед за...

(читать короткий рассказ)

Вот еще один рассказ Эльзы: На безымянной высоте.

@темы: проза, с немецкой стороны, с советской стороны

Снаркариум

главная