17:05 

Парад военнопленных

snarka
snarkk @ yandex ru

www.youtube.com/watch?v=YKIdf3WgRKM
Пишет Szaman:

"В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров."


Сохранила некоторые кадры, ну чтоб были.


Общий вид многотысячной толпы на московском ипподроме. Лежат, сидят, стоят б-м впритирку.


Летчик (оберефрейтор ЛВ). Смотрит на кинооператора как-то недоброжелательно.


Панцергренадер. Во громила-то, а? Весь бородой зарос. Вообще, небритых много, однако и бритые попадаются - в том числе и низшиий комсостав. Интересно, каким образом они брились? Ведь "холодное оружие" наверняка отобрали.


Хорошо сохранившийся офицер вермахта


Построение генералов. Им сохранены не только знаки различия, но и награды. И правильно: высший командный состав - это же главные трофеи, должны производить впечатление. Они и производят.





Оказывается, военнопленный от военного в первую очередь отличается отсутствием фенечек. Безрадостный вид, усталость, немытость и даже небритость - всё это на самом деле встречается и в армии, особенно в 1944 (у обеих сторон, кстати). Но стоит снять погоны и кресты - и вместо бойцов мы видим узников. Переключение восприятия. Сравните:


Со знаками различия и орденами идут командиры. На пленных, на мой взгляд, совершенно непохожи.


А вот основная масса, без фенечек. Типичная толпа обреченных... И наши пленные точно так же выглядели.


Некоторым конкретно не повезло: босые. В движении это очень заметно: ступни светлые. Примерно так, навскидку, каждый 10-й без сапог. Хреновато им будет...


До свиданья...


Моют улицы после марша. Комментатор: "Вот так! Отмыть, очистить землю от всей гитлеровской нечисти - и чтобы следа ее не осталось."


Но нет, всё же так, как хотелось комментатору, не сделали. "Нечисть" после демонстрации оставили в живых и погрузили в поезда.



Наш паровоз - вперед лети. Подумалось: сколько ж таких вагонов уходило за годы советской власти... И те москвичи, веселые, улыбающиеся - ну да, у кого-то родственник был "замучен фашистскими палачами", но у скольких родственики тоже уехали в таких вагонах в никуда? Родственники, или те на место которых они поселились в столице нашей замечательной Родины. И сколько же раз "очищали от" тех или иных, грузили и увозили.

Я помню, я горжусь.


@темы: фото, с советской стороны, с немецкой стороны, плен, летчики, день победы, видео, вермахт

URL
Комментарии
2011-05-10 в 18:45 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
всегда хотел посмотреть!
благодарю!

2011-05-10 в 19:12 

snarka
snarkk @ yandex ru
рада стараццо!

URL
2011-05-10 в 19:14 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka очень цепляет
ааа! какой замечательный колобок)

2011-05-10 в 19:24 

snarka
snarkk @ yandex ru
Скриншоты перевела в greyscale, чтоб не было цветных артефактов по углам и вообще приятней смотрелось.

ааа! какой замечательный колобок)

Пользуйтесь! : )) Еще такой есть:

очень цепляет

Меня тоже уцепило. Хотя комменты у самого Шамана, конечно, угнетающие. Особенно народу нравится кадр с помывкой асфальта от фашистской нечисти.

URL
2011-05-10 в 19:27 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka Скриншоты перевела в greyscale
да, так лучше
Еще такой есть
какое лицо))
Хотя комменты у самого Шамана, конечно, угнетающие. Особенно народу нравится кадр с помывкой асфальта от фашистской нечисти.
да. режет

я видел где-то на жж хорошие фотографии. но года два назад

2011-05-10 в 19:34 

snarka
snarkk @ yandex ru
да. режет

А на последних кадрах с вагонами, мне подумалось - сколько ж таких вагонов уходило за годы советской власти... И те москвичи, веселые, улыбающиеся - ну да, у кого-то родственник был "замучен проклятыми оккупантами", но у скольких родственики тоже уехали в таких вагонах в никуда? Родственники, или те на место которых они поселились в столице нашей замечательной Родины. И сколько же раз "очищали от" тех или иных, которых туда грузили и увозили.

URL
2011-05-10 в 19:35 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka время было такое. просто два преломления одного луча.

2011-05-10 в 19:46 

snarka
snarkk @ yandex ru
Ну да, вот именно. Время, и страна (или две страны, как минимум). Мне еще один материал попался, запредельно жуткий: о том, как в крупных городах СССР после войны быстро и аккуратно избавились от инвалидов (речь идет о сотнях тысяч по самым скромным прикидкам). Я даже боюсь его перепостить, слишком депрессивно. Хотя в "День Победы" стоило бы, по идее.

URL
2011-05-10 в 19:57 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka да, действительно такое было.
хорошо, что Сталина потом убрали

2011-05-10 в 20:04 

snarka
snarkk @ yandex ru
Ну да. Сталин умер, палачей на пенсию. Очень смешон на этом фоне пафос Нюрнбергского процесса : ).

Меня, например, вполне убеждают такие альтернативки, где Германия побеждает в войне, а в 1956 году съезд НСДАП осудил "ошибки и перегибы на местах", отправил на пенсию палачей, распустил концлагеря и посмертно реабилитировал евреев и коммунистов. А чо? Реально так и было бы, думаю. А может быть это произошло бы не в 1956, а сразу после войны. Если вспомнить заговор 20 июля, слишком многие в верхушке Рейха хотели бы реорганизовать режим. Поскольку не было бы поражения в войне, это могло произойти даже и совсем мягко, при жизни Гитлера. Потому что он бы не съехал с катушек от фрустрации, а оставался бы вменяемым - он вообще-то прислушивался к мнению товарищей, и вообще правление (в отличие от сталинского) было во многом коллегиальным.

URL
2011-05-10 в 20:06 

snarka
snarkk @ yandex ru
хорошо, что Сталина потом убрали

Кхм, или вы не о том? Из фильма что ли убрали? : ) Тада сорри за "капитана очевидность"

URL
2011-05-10 в 20:06 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka Нюрнбергский купленный-перекупленный)
К сожалению, что было, то прошло. А машины времени на такое ещё не способны.

Нам приходится только анализировать факты

2011-05-10 в 20:11 

snarka
snarkk @ yandex ru
Кроме анализа фактов, мы еще можем проявлять эмоции : ).

А факты и эмоции влияют на нас. На то, кто мы есть, на нашу личность. Внутренний мир составляется из этого. Поэтому, кстати, мне кажется вовсе не бессмысленной эта деятельность, которой многие из нас занимаются: найти материал в одном месте, переложить в другое место. Информационное поле не меняется, уж не говорим о фактах. И анализа часто вовсе нет. А на людей влияет, в этом и смысл.

URL
2011-05-10 в 20:13 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka Всё очень сложно) Чёткость восприятия различна.
Я считаю, что важно и открытие фактов.

2011-05-10 в 20:27 

snarka
snarkk @ yandex ru
Разумеется, открытие фактов намного важнее их передачи туда-сюда! Я просто хотела сказать, что передача тоже не совсем нулевой акт : )

URL
2011-05-10 в 20:28 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka ясно)

2011-06-06 в 15:08 

Nairavel [DELETED user]
Эх, блджад.... Слов нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная