19:10 

Франк Реннике

snarka
snarkk @ yandex ru
prostopleer.com/tracks/4914263haiw

Это такой типа бард. Автор и исполнитель песенок, голосом под гитарку. То на кухне с друзьями, то на полянке в лесу. Душевный такой человек, теплый и пушистый. Внешне и по голосу. А тексты... такие, можно сказать, антипушистые. Нацысские, прямо скажем, тексты. Хотя в Германии нацизмом порою называют то, что в нормальных странах в порядке вещей. Примерно так: "Его музыку слушает весь правый политический спектр: от монархистов и консерваторов до национал-демократов и республиканцев." В русской Вики хорошая статья про него, маленькая, но внятная. Но вы же туда идти поленитесь, я верно догадалась? Тада копипаст [мои комменты в скобках]:

"Франк Реннике, нем. Frank Rennicke (род. 18 декабря 1964) — немецкий певец-бард. Несмотря на то, что на его стиль в значительной мере повлияли традиции левых «лидермахеров», занимает крайне правые позиции, в своих песнях героизирует подвиги вермахта и поведение национал-социалистических "защитников Германии" в 1945 году, осуждает современные границы Германии. Часто выступает на демонстрациях националистов. Некоторые песни отнесены к вредным Федеральным департаментом по контролю за произведениями, наносящими ущерб молодёжи (de:Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien). Член Национал-демократической партии, был также членом «Викинг-югенда» вплоть до запрета организации в 1994 году. Подписывал петиции в защиту отрицателя Холокоста Э. Цюнделя. Основатель и член «Союза за реабилитацию жертв преследования за отрицание Холокоста» (Verein zur Rehabilitierung der wegen Bestreitens des Holocaust Verfolgten), куда также входит Цюндель и ряд других видных деятелей крайне правого крыла, в том числе вдова генерал-майора О.-Э. Ремера, руководившего в 1944 г. подавлением антигитлеровского заговора.


В ноябре 2000 г. приговорён условно к 10 месяцам заключения за «подстрекательство» судом магистрата Бёблинген. После обжалования Штутгартский суд увеличил срок до 17 месяцев, однако оставил его условным. [Это его так за "Песню изгнанных с Родины". Вот она, сила искусства! Кстати, жене его тоже дали срок условно: "за моральную и материальную поддержку мужа". А также его пытались лишить родительских прав на его тогда пятерых детей. Потому что он на них неправильно влияет, и из них могут вырасти такие же нацики, каков он сам. Сейчас их уже шестеро, и никто не дает гарантии что Франк и Ута Реннике прекратят размножение неонацизма : ].

В 2009 г. Национал-демократическая партия Германии и Немецкий народный союз выдвинули его на пост Президента Германии, однако Реннике получил лишь 4 голоса из 1224 (только от этих партий)."

Вот перевод интервью с Реннике по поводу его выдвижения в президенты. Его впечатления о кулуарах власти:

"Откровенно говоря, приятного мало - встречаться в Берлине на федеральном собрании с людьми, которые несут ответственность за несправедливость, лицемерие, за то, что посылают наших солдат воевать в другие страны, за убийство нерожденных детей и уничтожение будущего наших детей, а также с помощниками этих лиц, заседающими в парламентах страны и повинных в происходящем. Однако для меня почетно оказанное мне доверие. И в то же время это мой долг - представлять интересы инакомыслящей национальной оппозиции в борьбе за лучшую Германию."

"Кстати, мне удалось сделать интересное наблюдение. От депутатов НДПГ я знаю, что многие депутаты избегают использовать туалеты совместно с национал-демократами. Когда я после заседания мыл руки в одном из них, позади меня появился «товарищ» из противоположного лагеря, увидел меня и тут же ретировался... Он предпочел спуститься этажом ниже к партии «классового врага», чем попытаться пройти мимо меня. И вот такие господа из «народных партий» управляют народом. Тот, кто боится пройти мимо моющего руки автора песен, естественно, побоится противоречить и господствующим в Германии победителям с Восточного побережья США."

(Это к вопросу о хакерах Красной Кнопки : ). Вы видите, люди прямо шкурой чувствуют тех, кто переткнул проводки. А вдруг врежет, а? Ну да, поэт, интеллигент, и всё такое. Ну а вдруг всё-таки... Хвост как-то сам собой поджимается : ).

Вот еще одна статья Реннике про то как он в президенты собирался: "Это и есть демократия?"

"В течение нескольких недель СМИ сообщали о предстоящих выборах президента и дали возможность всем кандидатам представить себя на территории всей ФРГ - всем, кроме меня. В телевизионных передачах не только ничего не сообщалось обо мне, но вообще не сообщалось, что есть еще и четвертый кандидат. Один репортер позже объяснил нам, что было указание с «самого верха» полностью исключить всякие упоминания обо мне. Лишь внимательный наблюдатель мог увидеть, насколько точно выполнялось это указание всеми СМИ. Был задан вопрос одному из известных политологов: что он может сказать о трех кандидатах. Отвечая, он тут же подчеркнул, что кандидатов не три, а четыре и начал их перечислять: Кёлер, Шван, Зоданн и... до того, как он успел произнести мою фамилию, его просто отключили!

Около 12:30 нам сообщили интересную новость: в видеотексте телеканала Pro7 «несуществующий» кандидат в президенты Франк Реннике получил 55% голосов опрашиваемых телезрителей! Неплохой результат для незнакомого и не названного средствами массовой информации кандидата."

Франка Реннике ценят и любят в России, а он отвечает взаимностью. В 2005 году он посетил с концертами Питер и Москву, собрал толпы народу, повеселились от души! Вот рассказ о его поездке, а вот интервью в Питере, где он делится впечатлениями о России. Общее чувство, как мне показалось, зависть... Например, так:

- Есть ли какой-то эпизод, о котором вы будете рассказывать, вернувшись в Германию?

- Да, один такой момент есть. О нем я хотел бы рассказать более подробно. Он меня очень сильно потряс. О нем я уже говорил слушателям со сцены на своем концерте в Москве. Когда мы только прилетели в Москву и выехали с моими коллегами из аэропорта, я увидел огромный плакат, на котором был изображен советский солдат. Я спросил сопровождающих нас русских друзей, что этот плакат означает. Мне пояснили, что этот плакат посвящен памяти советских солдат — героев той войны, погибших, защищая свою Родину. В Федеративной Республике Германии вы никогда не увидите не только плакатов, но и вообще ничего подобного, посвященного памяти немецких солдат. Это сознательная политика немецких властей, которые готовы отказаться от любой исторической памяти, которая напоминала бы им, что они – немцы. У вас же в России ситуация с исторической памятью гораздо лучше. У вас можно открыто чествовать память ваших героев. И вместе с этим вы способны уважать чужих героев. Когда я вернусь домой, я обязательно расскажу об этом своим родным и знакомым.

- Неужели ситуация в России для вас выглядит настолько контрастной по сравнению с Германией? Вы этого не ожидали?

- Если я выступаю в Германии, за исключением нескольких ярко выраженных националистических кругов, меня воспринимают абсолютно неадекватно. Мне говорят примерно следующее: «как ты можешь в современной Германии говорить про немецкий патриотизм и петь все эти ужасные немецкие песни?». А в городе, который столько вытерпел в годы Второй Мировой войны, который понес такие ужасные потери, меня уважают куда больше, чем в родной Германии. И уважают не немцы, а русские, которые любят свою Родину и уважают патриотические чувства других людей, несмотря на то, что наши страны когда-то воевали друг с другом. Вот – истинное свидетельство того, насколько ситуация с национальным самосознанием извращена в Германии и насколько она здорова в России."



Насчет уважения к чужим героям Франк, конечно, промазал. Собравшиеся его послушать их, конечно, уважали, ну а остальное население России, вы сами знаете. Но насчет своих собственных героев - тут он прав. У немцев есть повод для зависти. И ничего смешного... ведь не всё меряется экономикой, да? Если мерять экономикой, мы должны завидовать им, а если уважением к своему прошлому - то они нам. Конечно, только те из них, у кого мозг не сожран Шульдом напрочь.

Вот нашла еще интересную критическую статью. Именно критическую - хотя автор и разделяет многие (не все) его взгляды. В общем, это свежо для меня прозвучало, т.к. до того попадалось либо "О щасте! Реннике!" либо "О ужос, неонаци!"

"Любовные песни потеряли бы очарование, если бы влюблённый стал видеть причину для любви, ведь если мы найдём причину для любви, будет ли влюбленный способен писать песни? Точно так же, если бы политические взгляды Реннике были бы более разумными, они потеряли бы в интенсивности чувства, а это - интенсивность чувства - является их наиважнейшим качеством, разделяет ли слушатель это чувство или нет."

"Это музыка убеждённого немецкого националиста, с сильным элементом христианского прозелитизма. Меланхолия баллад не была бы настолько сильна, если б не было безнадёжной, но неистовой веры в немецкий Рейх. Возможно ли принять эту музыку и остаться неубежденным? Я думаю, что да. В противном случае, как возможно то, что атеисты способны слушать и сопереживать проповедям о Мессии? Или в них просыпается полупохороненная вера?

Есть два типа людей, которые купили бы альбомы Реннике и пошли бы на его концерты, если бы они знали о нем: сочувствующие его политическим взглядам и те, кто наслаждается романтическими балладами. Если Вы относитесь к одному из таких типов людей, то Вы будете, вероятно, наслаждаться музыкой, если же Вы принадлежите и к тому и другому типу, то Вы будете наслаждаться наверняка.

Реннике пришёл, чтобы воспеть прошлое, а не хоронить его."

Nürnberg (Нюрнберг)

prostopleer.com/tracks/4914259ZUCi
Das Mädel mit der Fahne (Девушка со знаменем; исп. Аннетт и Ф.Р.)

prostopleer.com/tracks/4914262cSq5
Heldengedenken (Sie liegen im Westen und Osten) (Памяти героев)

prostopleer.com/tracks/4914260uP9d
Ich bin nich modern (Я не современен)

prostopleer.com/tracks/4914260uP9d
Schnüfflerlied (Песня стукача)

prostopleer.com/tracks/4914254gEi0

Нюрнберг

- Вы должны заявить о своей виновности или невиновности. Рудольф Гесс!
- Нет!
- Это будет записано как "невиновен".

Вы называли себя судьями, но были только палачами, глухими к голосу совести. Вы так гордились своим словоблудием, говорили от имени Бога, Справедливости и Свободы - и превратили всё это в шахер-махер. Но из нашего пепла восстанет мститель! Вы заплатите за то, что сделали. Наш Нюрнберг уже позади, а ваш - впереди.

Nürnberg

- You must plead guilty or not guilty. Rudolf Hess!
- Nein!
- This will be entered as plea of not guilty.

Ihr nennt euch Richter, ihr seid nur Henker
gegen des Gewissens Stimme taub
und haßt das Volk der Dichter und der Denker
mit uns soll Deutschland knien vor euch im Staub

Refrain:
ihr seid Gefang’ne euren eignen Tuns
es wird auch dafür einen Zahltag geben
Wir haben unser Nürnberg hinter uns
ihr müßt das eure noch erleben, noch erleben
Ihr werdet euer Nürnberg noch erleben

Ihr tut so stolz, ihr großen Wortemacher
ihr sprecht von Gott, von Freiheit und von Recht
und treibt mit Gott und Recht und Freiheit Schacher
indem ihr die Besiegten schuldig sprecht

(Refrain)

[- another fragment from Nurnberg audio]

Laßt euer Urteil ruhig in der Tasche
wir wissen längst, es ist um uns geschehen
doch wird dann noch aus unsrer Asche
die Rächer dieses Mordes auferstehen

(Refrain)


Das Mädel mit der Fahne
(исп. Аннетт, Франк Реннике)

Жила была в Гамбурге девушка, в мае 1945 ей было 15 лет. Рейх заняли враги, но ее сердце не смирилось с поражением. И в этот час величайшей беды она взяла черно-бело-красное знамя и вышла на улицу. Мимо проезжал англичанин на мотоцикле, ему показалось такое зрелище смешным: ведь Рейха больше нет. Он ей крикнул: "Давай сюда свой флаг, будь умницей - он уже не актуален." "Не отдам! Это знамя крашено моей кровью. У меня есть нож, а жизнь мне не нужна, куда лучше отдать ее за черно-бело-красное знамя." Англичанин побледнел и поехал поскорее дальше: "бедный ребенок, хватит уже жертв за черно-бело-красное." Вот так она и ходила до вечера с флагом. А вечером ее всё-таки кто-то пристрелил, так что ее желание умереть за черно-бело-красное исполнилось. Не забывайте о ней, о ее гордости и воле к борьбе - и о ее жертве за право носить открыто символы Рейха.

1. Im Mai 45 in Hamburg es war,
ich sing euch ein Lied von dem was geschah.
Es ist die Geschichte und viele sind gleich,
von den Mädchen mit der Fahne vom deutschen Reich,

2. Das Mädel war 15 als der Feind im Reich stand,
doch ihr Herz gab nicht auf ihren Kampf für das Land.
Und so nahm sie zur Hand in der Witwersten Not,
die Fahne des Reiches Schwarz Weiß und Rot.

3. Auf einen Motorrad ein Engländer kam,
und sah nun das Mädel mit der Fahne im Arm.
Doch es dürfte nicht sein das in seinen Bereich,
Man die Fahne noch zeigte vom Deutschen Reich.

4. Er lacht über sie noch mahnend er schreit,
komm gib mir die Fahne sei brav und gescheit.
Komm gib mir die Fahne hör auf mein gebot,
hier zeigt niemand die Fahne Schwarz Weiß und Rot.

5. Von der Fahne zu lassen das zwingst du mich nicht
Er färbt sich mein Blut so trotzig sie spricht
noch trag ich ein Messer und das Leben ist Gleich,
Wenn ich sterbe dann Fall ich für die Fahne vom Reich.

6. Er stieg auf sein Krad mit Bleichem Gesicht
und fuhr seinen Weg als noch leise er spricht.
Warum geht noch ein Kind noch jetzt in den Tod,
Warum nur dieses Opfer für Schwarz Weiß und Rot.

7. Und noch an den Abend sank die Fahne dahin,
das bewaffnete Mädel kam ihn nicht aus dem Sinn.
Ihr Leib was zerschossen die Lippen ganz bleich,
sie starb noch am Abend für die Fahne vom Reich.

8. Das Opfer des Mädchens vergesst ihr es nie,
verliert nie den Stolz und kämpfet wie sie.
Bis es endlich soweit das auch ihr irgendwann,
die Zeichen des Reiches man Zeigen kann.
Die Zeichen des Reiches man Zeigen kann.


Heldengedenken

Памяти героев.

Они лежат на западе и на востоке. Они лежат по всей земле. Их шлемы проржавели, покосились кресты на холмах. Они лежат в земле и в братской могиле моря. Зато подонки - живы, пляшут на могилах, блещут фальшивым глянцем. 18-летний немец наших дней - это инфантильное ничтожество, великое - оболганное - прошлое не имеет для него никакого смысла. А для тебя? Ты тоже такой идиот, что глумишься над своими предками, павшими за Родину?

Sie liegen im Westen und Osten
Sie liegen in aller Welt -
und ihre Helme verrosten
und Kreuz und Hügel zerfällt.
Sie liegen verschart und versunken,
im Massengrab und im Meer.
Aber es leben Halunken,
und die ziehen noch über sie her!
Heute tobt mit frechem Gebaren
man durch Flitter und Lüge und Glanz:
Sie fielen mit achtzehn Jahren -
in einem anderen Tanz!

Sie waren nicht ausgezogen
um Beute und schnöden Gewinn.
Was heute verlacht und verlogen,
es hatte für sie einen Sinn!
Sie hatten ihr junges Leben
nicht weniger lieb als die
heut' höhnen: "Es hinzugeben
sei reine Idiotie"!
Heut macht man mit funkelnden Wagen
und Dünkel und Mammon "Staat":
Sie starben an vielen Tagen,
noch hinterm Stacheldraht!

Sie konnten nicht demonstrieren:
"Mehr Freizeit bei höherem Lohn!"
Sie mussten ins Feld marschieren -
der Vater, der Bruder, der Sohn!
Sie gingen die Heimat zu schützen -
und haben allem entsagt.
"Was kann uns der Einsatz nützen?"
hat keiner von ihnen gefragt!
Sie haben ihr Leben und Sterben
dem Vaterland geweiht.
Und wussten nicht, welchen Erben -
und welcher Erbärmlichkeit.


Ich bin nicht modern (Я не современен)

Я пою для немногих, то там, то сям. Я не современен. Да, мне очень нравится собственное пение, и я не возражал бы против приятных вещей типа славы и общественного признания - но обойдусь и без них. Всё, что я делаю, я сверяю только со своим внутренним убеждением, а не с мнением авторитетов и звезд. Я не современен, потому что я чувствую себя немцем.

Ich singe mein Lied nicht zum Preise
bei dieses, bei jenes Herrn,
ich singe die eigene Weise
ich bin nicht modern.
Ich bin nicht modern.

Ich schere mich nicht beim dichten
um Titel, um Orden, um Stern
ich lausche nur meinen gesichten
ich bin nicht modern.
Ich bin nicht modern.

Ich halte auch stets die Extase
von meinen Gesängen fern,
ich meide die klingende Phrase
ich bin nicht modern.
Ich bin nicht modern.

Ich suche mein Leben zu deuten
aus meinen innersten Kern,
und nicht nach den anderen Leuten
ich bin nicht modern.
Ich bin nicht modern.

Ich rette die schönen Sachen
wie Ruhm und Belohnung ja gern,
doch leider ist nichts zu machen
ich bin nicht modern.
Ich bin nicht modern.

Denn ich fühle Deutsch.
Ich fühle Deutsch,
ja ich fühle deutsch.


Для Der Suspekte и Schnüfflerlied и мне к сожалению не удалось найти слова. Пока, так навскидку общий смысл:

Der Suspekte (Подозрительный)

Он любит своего отца - как подозрительно!
Он любит свою мать - ну, это обычно.
Он любит свою Родину - вот фашистская свинья!
Да он еще и фолк слушает? Неонаци!!!

(Ну и так далее: естественное человеческое поведение объявляется неонацизмом и подвергается преследованиям. И чего же стоит такое общество?)

Schnüfflerlied (Песня стукача)

Ничо не поняла ваще! А хочется...

Если кто видел тексты - поделитесь плиз! Ну а если кому-то хочется хороших полных переводов, давайте займемся : ).


Вот здесь довольно много его песенок выложено, 50+ штук:
prostopleer.com/#/search?q=rennicke
А вот здесь - некоторые тексты, которые удалось найти в интернете. Их много... но песен еще больше. И для многих, которые мне нравятся, текстов как раз нету. Если кто имеет - буду благодарна.

Сразу скажу, я подобрала для этого поста не самые радикальные песни (по крайней мере насколько я способна понимать немецкий, а это довольно слабо - особенно там, где только на слух). В общем, тут не то, за что сажают : ). Ну, потому что я сама-то человек весьма умеренных взглядов (скажем так, у меня их практически и вовсе нет, одни сплошные симпатии и восторги, чувства и вкусы.) С другой стороны, Реннике огромное множество всего поет, в частности и просто народные баллады, песни ландскнехтов и прочее историческое наследие типа панцерлид. В общем, очень широкий спектр национально окрашенной поэзии - от призывов к видерштанду до "во поле березка стояла" (выражаясь фигурально). Фишка в том, что в Германии даже простое "я люблю свою Родину" - уже вызов обществу. Примерно так.

@темы: фото, с немецкой стороны, песенко, новые немцы, видерштанд, Франк Реннике

URL
Комментарии
2011-07-02 в 17:04 

Alisa I
Каждому по вере его!
Замечательный пост, наконец то я нашла тексты его песен. Спасибо вам, желаю удачи в поисках фанатов Франка Реннике ))

2011-07-02 в 17:12 

snarka
snarkk @ yandex ru
Спасибо : )

Собсно, на ЖЖ и на Райберте они есть, и на форумах кой=каких. Просто на дайри пока не попадаются. Хотя вот уже попался! : ))

URL
2011-12-24 в 06:01 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
Ух, какой пост! И почему я, ленивая задница, раньше до него не докопался?
Спасибище!

2011-12-24 в 06:08 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
Der Suspekte и Sie liegen im Westen und Osten - это вообще из самого любимого.
И полжизни за трогательную песенку о немецкой пехоте ( Ihr mußtet marschieren - Deutsche Infantrie)

У меня тоже где-то чуть-чуть его тестов лежало, только мало. Посмотрю, может, чудом обнаружу в этом компе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная