17:22 

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно...

snarka
snarkk @ yandex ru
Францль Кнайп (Franz Josef Kneipp, 1911-2002) прошел с гитарой всю войну.

Начал служить еще в Рейхсвере, потом перешел в ваффен-СС в качестве связиста. Ну и дальше боевой путь связан в основном с подразделениями связи и разведкой. После французской компании, которую он провел в разведбате, Францль поступил в офицерскую школу в Меце, из которой его выгнали за связь с француженкой. Ну... а чо? Человек учится во Франции на офицера связи, надо же ему немножко попрактиковаться в предмете? Теория суха, а древо жизни вечно зеленеет, и всё такое прочее. Тем более, у парня располагающая внешность, усиленная замечательным голосом, и - я уверена - богатым репертуаром.



Карл Милиус, Франц Кнайп, Курт Бергман, дивизия Гитлерюгенд в Нормандии.
Здесь и далее: некоторые фото увеличиваются по клику,
а некоторые нет. Прощупывайте!



Вот жаль, о репертуаре ничего не написал тот, кто написал всё остальное что я тут щас перескажу: глубокоуважаемый Джон Мур, заокеанский исследователь ВСС. Очень порядочный человек, историк который не считает обязанностью проявлять недоброжелательность к объектам своих ученых штудий. Проще говоря, уважает он своих объектов, ценит, дружит с ними - как то и пристало гармоничной личности, занимающейся тем, что нравится, а не тем от чего тошнит.

Возвращаясь к нашему певцу: офицера из него не получилось, но он не очень расстроился. Воевал в России, чуть не замерз на Ленинградском фронте, работал связистом в полку у Панцермайера. С удовольствием перешел в дивизию Гитлерюгенд ("я всегда был и останусь бойскаутом!") Ну и шеф потом добился-таки для него повышения в уштуфы (в младшие лейтенанты, то есть), несмотря на неоконченное офицерское образование. В бою за Арденнское аббатство (в Нормандии) Кнайпа тяжело ранили и взяли в плен.

Если кому интересно, Мур приводит выдержки из полкового дневника (Kriegstagbuch of SS-Panzer Grenadier Regiment 25) с почасовыми рапортами о событиях этого длинного дня, 8 июля 1944 года. Слов там очень мало, но они такие выразительные... чем-то напоминают книгу, найденную в Мории ("Нам некуда отступать. Некуда!..")

Канадцы, к которым попался Францль, передали его англичанам, те американцам. Он переходил из ведомства в ведомство, и все допытывались у него о кодах к немецким шифровальным машинам. Бриты угрожали расстрелом нещастному гитаристу. Но он всё равно не выдал военную тайну!

Тем временем кончилась война, начались разборки с СС. К счастью, не нашлось никаких обвинений, которые Кпайпу можно было бы вменить, и всего через каких-то 6 лет он вышел на свободу. Пытался заюзать довоенное образование оптометриста, но выяснилось, что такая интеллигентная профессия недоступна бывшему эсэсовцу. Орднунг мусс зайн, а послевоенный орднунг (как и довоенный) очень тонко и разнообразно расписывал каким категориям граждан что можно, а что нельзя. Поэтому пришлось пойти в шоферы. Потом в инструкторы вождения, ну и под конец карьеры он стал инструктором Красного Креста по первой помощи.

Он поселился в Висбадене и стал там главой местного отделения ХИАГа. Где с ним и познакомился Джон Мур, регулярно посещавший ХИАГовские сходки. Францль по-прежнему пел под гитарку, что очень эти сходки оживляло. Еще у них там было общество бойскаутов (которое, как я понимаю, состояло из всё тех же эсэсовцев). Ходили в походы, катались на лыжах - даже и в 70-летнем возрасте! Классно, а?


Зигфрид Шнайдер, Франц Кнайп, сентябрь 1979 г.

Умер Францль в 2002 году в возрасте 91 года. Ну а что? Неплохая ведь получилась жизнь, если подумать.

Не все так, правда, думали.

"Однажды Францль сказал мне, что со мной хотела бы поговорить его дочь. Я позвонил ей. Она несколько лет была замужем за офицером американских ВВС и хорошо говорила по-английски. Она спросила меня, как я могу писать книгу о ее отце, ведь он "убийца". В разговоре она постоянно называла его убийцей, и я наконец не выдержал и спросил ее: какие же он совершил убийства? На это ей нечего было ответить, кроме того, что в школе ее учили, что все эсэсовцы - убийцы. Еще она сказала, что очень любит своего отца. Я ответил, что у меня на Франца Кнайпа полное досье, и там нет ни малейшего намека на то, что он когда-либо где-либо участвовал в убийстве, или в каком бы то ни было другом военном преступлении. С тем же успехом я мог бы объясняться с глухой."


1924, конфирмация.

1934, Рейхсвер.

1981, лыжник.

1994, бойскаут.



@темы: фото, третий рейх мертв а мы еще нет, с немецкой стороны, эсэстетика, панцердивизия Гитлерюгенд, шульд-кнопка, отцы и дети

URL
Комментарии
2011-06-24 в 19:42 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
Дочечка у Францля, простите за грубое выражение, - уёбище. По-другому говорить не хочу и не стану.
Большое спасибо за эту статью.) Теперь я знаю, кто этот парень с гитарой.)))

2011-06-24 в 19:55 

snarka
snarkk @ yandex ru
Дочечка у Францля, простите за грубое выражение, - уёбище. По-другому говорить не хочу и не стану.

Скажите это Уловке, которая с подобной же дочечкой вынуждена переписываться.

На самом деле, судить подобных дочечек - всё равно, что судить самих эсэсовцев. Нас так не давили, как их. Нам легко. А вот родители некоторых из нас - были "детьми врагов народа"... у них наверное были подобные рефлексы, с детства в подкорку вбитые. Хорошо любить родителей тем, чья любовь никогда не подвергалась общественному поруганию. И между прочим, ведь эта дочка всё-таки не отрекается от отца. Любит же. "She said that she loved her father deeply." Каково ей совмещать школьное воспитание с дочерними чувствами? Нужна очень большая сила характера, чтобы остаться при этом цельным здоровым человеком.

Да еще будучи замужем за американским офицером.

Хотя конечно мерзко, да. Я наткнулась на это в конце длинной, интересной, многоэкранной статьи. Как помоями в морду плеснуло. Но такова реальность. Часть этой биографии.

спасибо

На здоровье! : )

Правда на первом фото - неизвестно, он или не он. Оно не из статьи Мура, а просто из инета без подписи. По лицу вроде похож. Хотела уточнить на Райберте, но там пока не ответили.

URL
2011-06-26 в 14:24 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Какой хороший. )

2011-06-26 в 14:46 

snarka
snarkk @ yandex ru
L.C.Felix рада, что понравился : )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная