14:50 

Ксенофобия

snarka
snarkk @ yandex ru
http://zadolba.li/story/2078

"Я родилась в России, мой родной язык — русский. Но все мои предки без исключения были немцами, и во Вторую Мировую войну мои прадеды воевали за Германию, а прабабушки служили в Хельфериннен. Они не были ни трусами, ни предателями, ни сволочами. Предателями они были бы, если бы воевали на вашей стороне. У нас дома лежат награды, старые фотографии. Я горжусь своими прадедами ничуть не меньше, чем вы гордитесь своими. Но я не могу понять, почему спустя много лет потомки обязаны отвечать даже не за действия своих предков, а за политику государства, которое было их родиной?

Школа. Учителя накануне Дня Победы дают задание узнать, кто из родственников воевал в Великой Отечественной, и написать о нём сочинение. Задание обязательное — без него оценку за год не поставят. Никто из моих родственников за Красную Армию не воевал; оставалось либо писать о прадедах, либо придумывать. Родители, всегда учившие меня ценить своих предков, велели писать как есть. Итог — «два» (при том, что я шла к тому, чтобы закончить год с одними пятёрками), вызов в школу родителей. Я так и не знаю, о чём они говорили, но милая учительница литературы, открыто тыкая в меня пальцем (при всём своём ханжестве и «правильности манер»), рассказывала одноклассникам о том, какие немцы сволочи. Дети-подростки в целях борьбы с фашизмом через какое-то время решили со мной «разобраться». Результатом той «беседы по душам» стала для меня инвалидность на всю жизнь, а также несколько лет аутизма. В уже новой школе я даже не запомнила лиц и имён одноклассников.

(читать дальше)

Среди моих друзей есть евреи и даже (да-да!) столь нелюбимые многими «лица кавказской национальности». Так кто из нас фашист? Разумеется, историю пишут победители. Но всему же есть предел!"

@темы: день победы, с немецкой стороны, манифест

URL
Комментарии
2011-08-07 в 00:15 

snarka
snarkk @ yandex ru
URL
2011-08-07 в 02:53 

Windup [DELETED user]
Жуткая история. Остается только надеяться, что Wszystko będzie dobrze, хотя, глядя вокруг, возникает сильное подозрение, что не при нашей жизни... (((

2011-08-07 в 02:58 

Windup
глядя вокруг, возникает сильное подозрение, что не при нашей жизни... (((
Быть может, нам все-таки повезет, и станет лучше.

2011-08-07 в 04:56 

haermaunne
snarka
Отвратительная история. Ещё отвратительнее, если она выдумана.

2011-08-07 в 15:36 

snarka
snarkk @ yandex ru
haermaunne разумеется, можно верить или не верить. История анонимная, так что не проверишь. Никакого дела из этого явно не было раздуто: девочку тихо перевели в другую школу и все усилия были направлены не на общественный резонанс, а на лечение аутизма. То есть как раз на максимальное сглаживание того, что произошло, чтобы это как можно скорей и прочней осталось в прошлом.

zadolba.li - это такой анонимный сервис, где можно рассказать, что именно тебя задолбало, где наболело, и вообще что в нашем прекрасном мире не устраивает : ). Комменты не предусмотрены - изливай себе душу спокойно, никто в нее не плюнет.

Ещё отвратительнее, если она выдумана.

Ну конечно! Гораздо отвратительней. Если это правда - всего лишь покалеченный ребенок. А если ложь - тогда это "пропаганда фашизма". Самое отвратительное, что только может быть.

URL
2011-08-07 в 21:51 

haermaunne
snarka
усилия были направлены не на общественный резонанс, а на лечение аутизма.

Вот этот "аутизм" и показался мне самой странной деталью, уважаемая Снарка. До сих пор я чистосердечно полагал, что аутизм - это ""расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга ... признаки проявляются в возрасте до трёх лет ... Причины аутизма тесно связаны с генами..."" Ну, и так далее.
Если же прочесть текст внимательно, без предубеждения и без ярости благородной - там масса таких вот неправдоподобных, на мой взгляд, деталей. Всякое случается, я ж не спорю; однако, как пишет автор в конце - ""Но всему же есть предел!". Даже легковерию, по-моему.

Ну конечно! Гораздо отвратительней. Если это правда - всего лишь покалеченный ребенок. А если ложь - тогда это "пропаганда фашизма". Самое отвратительное, что только может быть.

Если Вы, уважаемая Снарка, считаете, что этоq инвективой Вы выразили моё мнение, то боюсь, Вы неправильно меня поняли. Хотя должен уточнить - да, я считаю открытую и сознательную пропаганду нацизма (которой в тексте не вижу) довольно отвратительной вещью - и никогда этого не скрывал. :red:

2011-08-07 в 22:14 

snarka
snarkk @ yandex ru
haermaunne ну, в конце концов, может быть вы и правы.

А как вы считаете, при такой вводной - какие бы были последствия на самом деле? Если девочка в сочинении пишет о своих предках примерно так, как она написала. И если учительница, возмущенная тем, что она сочла пропагандой фашизма - а ведь именно так воспринимаются любые положительные слова, сказанные о солдатах Рейха, как мы все знаем по опыту - если б учительница закатила речь о зверствах фашизма, при этом тыкая пальцем в ученицу. Согласитесь, довольно естественная реакция неумного человека. Некоторые, которых в недостатке ума трудно упрекнуть, также ее частенько демонстрируют. Вам не кажется, что такая сценка возможна?

И далее. Что следует далее? Где начинается выдумка? Аутизм - инвалидность - расправа стаи подростков над "фашисткой" - тыканье пальцем "вот фашистка" - сочинение о том, как она гордится предками-фашистами... Или сама тема сочинения? В какой момент разветвление на правду и неправду произошло, как вам кажется?

Или история выдумана вся напрочь, от начала до конца?

Вам кажется, такого не могло случиться? А почему, собственно...

сознательную пропаганду нацизма (которой в тексте не вижу) довольно отвратительной вещью - и никогда этого не скрывал.

Я тоже не вижу. А учительница увидела. И нос бы увидел, уверена на 100%. Это надо уже иметь некоторую подготовку историка (чему ни в школе, ни в педвузе не учат) - чтобы разбираться в оттенках, где признание заслуг двух солдат, а где пропаганда идеологии их руководителей. В том-то и дело, что для того чтоб разбирать оттенки нужно спокойное, здоровое отношение к этой теме. Которое встречается, но к сожалению реже, чем хотелось бы. Именно потому, что в школе (и в педвузе) учат другому отношению: острой ненависти. Благородной ярости (что, кстати, мне кажется оксюмороном : ).

Понятия не имею, правда это или нет. Но с заданной вводной, мне кажется, события правдоподобны.

URL
2011-08-08 в 03:09 

haermaunne
snarka
А как вы считаете, при такой вводной - какие бы были последствия на самом деле?

А какие угодно. В том числе и такие, как описано в обсуждаемом тексте (кроме аутизма, конечно :) ). Даже если убрать немецко-"фашистский знаменатель", задающий тон всей истории; даже если убрать "направляющую роль" учительницы. Мне приходилось читать о случаях, когда после урока на тему "Татаро-монгольское иго" дети примерно так же пытались "разобраться" с соучениками татарской национальности.

...пропагандой фашизма - а ведь именно так воспринимаются любые положительные слова, сказанные о солдатах Рейха, как мы все знаем по опыту...

Нет, они воспринимаются не так. Просто у Вас неудачный опыт. А есть и удачный - но тут уж Вы, в излишнем полемическом запале, пренебрегаете мнением своих многочисленных постоянных читателей. И совершенно напрасно, на мой взгляд.

И далее. Что следует далее? Где начинается выдумка? Аутизм - инвалидность - расправа стаи подростков над "фашисткой" - тыканье пальцем "вот фашистка" - сочинение о том, как она гордится предками-фашистами... Или сама тема сочинения? В какой момент разветвление на правду и неправду произошло, как вам кажется?

Если речь идет об "экспертном заключении" - то я указал Вам на неправдоподобный факт, поддающийся проверке. Возникает закономерный вопрос - зачем "пересаливать", вставляя его в историю, в остальном непроверяемую?
Если же Вы хотите узнать моё личное мнение, то у меня вызывает сомнение вся эта история в целом, и прежде всего - её автобиографичность.

Я тоже не вижу. А учительница увидела. И нос бы увидел, уверена на 100%.

Странно, что Вы на сто процентов уверены за человека, не спросив его мнения. Мне очень хотелось бы воспринимать это, как фигуру речи, риторическое преувеличение.

В том-то и дело, что для того чтоб разбирать оттенки нужно спокойное, здоровое отношение к этой теме. Которое встречается, но к сожалению реже, чем хотелось бы.

Совершенно верно. Гораздо реже, чем хотелось бы.

Именно потому, что в школе (и в педвузе) учат другому отношению: острой ненависти.

Простите, - в какой школе этому учат? :wow:

Благородной ярости (что, кстати, мне кажется оксюмороном : ).

Ну, какой же это оксюморон? Она еще вскипает, как волна - вспомните! :)

Понятия не имею, правда это или нет. Но с заданной вводной, мне кажется, события правдоподобны.

Что тут скажешь... С такой "вводной" теряет смысл любое обсуждение... Извините.

2011-08-08 в 06:34 

Brumalis Stella [DELETED user]
Чудовищно.
Никто не выбирает себе родителей и предков. Хотя бы это надо понимать (в частности учительнице с ее куриными мозгами.)

Ну положим я к немцам тоже отношусь с подозрением и мне было очень сложно пересилить в себе заранее предвзятое к ним отношение. Пришлось, потому что среди моих знакомых немцев есть и те, чьи деды воевали на стороне Вермахта, и те, которые жили в России, а в годы войны были сосланы в Казахстан. Как бы они не осуждали нацизм, все всё равно кем-то из нацистов восхищаются. И это понятно, нацисты были далеко не глупые люди. И у всех немцев также разное отношение к русским и к России - от любви до острой ненависти.

И я что-то не слышала, чтобы те, кто "ненавидит немцев за то, что их деды воевали против нас" отказывались от немецких машин, бытовой техники и т.д. Нелогично.

А с таким отношением, какое демонстрировалось к этой девушке, непонятно почему мы тогда французов не ненавидим или монголов с татарами? и вообще всех, с кем воевали.

2011-08-08 в 12:46 

snarka
snarkk @ yandex ru
haermaunne ок, давайте прекратим этот спор. Страсти действительно слишком накалились (между нами). Больше чем уверена, что если б мы сели и несколько часов поговорили спокойно, выяснилось бы, что на самом деле мы согласны по всем пунктам : )). Ну или почти по всем (расхождения, я думаю, были бы в основном количественные, в мере внимания, которое следует уделять тем или иным явлениям - а это в большой степени дело личного вкуса).

Brumalis Stella И я что-то не слышала, чтобы те, кто "ненавидит немцев за то, что их деды воевали против нас" отказывались от немецких машин, бытовой техники и т.д. Нелогично.

В этом мае еще усилилась мода писать на машинах надписи типа "Дойдем до Берлина". Так вот, видела на одном мерседесе надпись "Трофейный" : ))) Остроумное решение проблемы : )

URL
2011-08-08 в 16:30 

W. B.
глупый хоббит, ржавый линкор, донецкое быдло
История может быть фейком, но во всякой сказке дохрена правды. Это могло быть компиляцией нескольких историй - и так бывает. Это по поводу придирок непосредственно к тексту и стилю. а так...

Верю. Нынче вполне нормально такое отношение к инакомыслящим. Дети вообще жестокие сволочи. Не со зла, а потому что не любят, когда кто-то отличается от них.

Это было мое личное мнение. Доказывать, что я не верблюд, мне нынче бесполезно.

2011-08-08 в 20:22 

snarka
snarkk @ yandex ru
Я, честно говоря, не знаю зачем на "Задолбали" писать фейк. Это не пост в блоге, форуме, сайте, который собирает толпу приверженцев. Это просто место, где можно анонимно вылить то, что мучает. Может под "аутизмом" автор имела в виду, что замкнулась и не хотела ни с кем общаться. Неправильно употребила термин. А кроме этого - если к каждому слову придираться, любой рассказ окажется "фейком". Но смысл?

История висела больше года там. Резонанса, как видите, никакого. Один из френдов вспомнил ее, я полезла искать и нашла.

Я не вижу ни одного момента в этой истории, о котором можно сказать: "так не могло быть!" Разве что неправильно употребленное слово "аутизм".

Насчет татаро-монгольского ига и прочего: ну, правильно, некоторых даже за то, что они рыжие, бьют. Однако, думаю все понимают, что у девочки, на которую повесили все зверства фашизма куда больше шансов быть побитой, чем для какой-нибудь другой девочки. Потому что под детское желание травить тех кто чужой (а это просто-таки лингвистический смысл слова ксенофобия) сразу входит весь колоссальный фон пропаганды. Которая да - вызывает, стимулирует ненависть. Острую и "вечно живую" (надеюсь что не вечно, но сейчас через 66 лет - живехонькую).

Мне кажется, что надо снижать градус ненависти. Например, рассказывать о зверствах фашизма примерно в том же духе, как о зверствах сталинизма. В курсе истории, в спокойном тоне, внутри общей картины. Кстати, вот не знаю, рассказывают ли об этом в школах вообще? Казалось бы, десятки миллионов жертв должны столь же громко "стучать в сердце"... но это ведь совсем не так. Почему чьи-то чужие палачи должны вызывать на порядок больше ненависти, чем наши собственные? О которых мы даже имен не знаем (а вот про чужую Ильзе Кох все слышали).

Я считаю это перекосом. Если вам, Эрмон, это кажется нормальным положением вещей - ну, значит по этому пункту наши мнения расходятся : ).

ЗЫ: Блин!!! И я только что хотела закончить дискуссию... эх... опять не получилось : ) Ну ладно... может быть на следующем повороте...

URL
2011-08-09 в 13:26 

haermaunne
snarka
Я считаю это перекосом. Если вам, Эрмон, это кажется нормальным положением вещей - ну, значит по этому пункту наши мнения расходятся : ).

ЗЫ: Блин!!! И я только что хотела закончить дискуссию... эх... опять не получилось : ) Ну ладно... может быть на следующем повороте...


Безмерно уважаемая Снарка,
мне очень хотелось закрыть эту дискуссию - быть может, даже больше, чем Вам. Однако не ответить на прямое обращение ко мне было бы в высшей степени невежливо, я считаю. Поэтому я поступлю вот как.
Я постараюсь не оспаривать Ваши высказывания - даже если они, на мой взгляд, ошибочны. Я просто, по возможности кратко, выскажу свое мнение по узловым моментам дискуссии. Что Вам делать дальше - Вы решите сами :)

Нацистские, как Вы выразились, "палачи" - ничем не хуже и не лучше любых других "палачей" (беру это слово в кавычки, поскольку не хочу смешивать с убийцами и тем самым оскорблять профессиональных исполнителей судебных смертных приговоров - хоть их уже так и не называют, но всё равно).
Но совершенно неверным выводом из предыдущего высказывания было бы уравнивание собственно нацизма, как идеологии, с любой другой идеологией двадцатого века. И прежде всего - с коммунизмом (заметьте, что такой институированной идеологии, как "сталинизм", просто не существует). Ни одна другая идеология, современная нацизму, не признавала и не пропагандировала исключительной ценности одной группы людей относительно всех остальных. Остальные идеологии исповедуют универсалистский поход ко всему человечеству. Именно поэтому нацизм, в конечном счете, осужден. И никакого перекоса в этом нет.

Однако, думаю все понимают, что у девочки, на которую повесили все зверства фашизма куда больше шансов быть побитой, чем для какой-нибудь другой девочки.

Не больше и не меньше - вот моё мнение. Обо всей этой истории очень правильно, я считаю, высказалась выше Анна Райт - она "может быть компиляцией" (каковой, на мой взгляд, как раз и является). И, как я уже говорил, если убрать из текста "фашистский знаменатель", то собранные в него различные эпизоды не станут менее достоверными. Достоверности даже прибавится :)
Для меня - то, за что избили девочку, совершенно неважно. Её жаль в любом случае, безразлично - избили бы её за то, что она была негритянкой; за то, что гордилась прадедом-нацистом; за то, что торговала наркотиками. Неважно. Избитого человека всегда жалко. Однако у меня сложилось впечатление (надеюсь, что я ошибся), что для Вас повод избиения гораздо важнее, чем сам факт такового :conf3: Вот этого я совершенно не могу понять, извините.

Очень надеюсь на понимание и доброжелательность с Вашей стороны.
С фельдкурт-приветом,
Эрмон ;-)

2011-08-09 в 16:20 

snarka
snarkk @ yandex ru
Уфф.... Вы благородно протягиваете мне руку дружбы, которую я очень ценю : ). Но всё-таки... эээ просто хочу сказать, что вот в этом моменте наши мнения расходятся:

Ни одна другая идеология, современная нацизму, не признавала и не пропагандировала исключительной ценности одной группы людей относительно всех остальных.

Пролетарии/буржуи, беднота/кулачество, "социальное происхождение" в анкетах... аресты и расстрелы священников... отправка в лагеря сотен тысяч людей по обвинению "член семьи врага народа"... Депортации (при которых огромное количество народу погибло) - в том числе и по тому самому национальному признаку, некоторых народов подчистую.

И это - именно сталинизм, а не коммунизм. Также, как и гитлеровский национал-социализм имел куда более жестокое лицо, чем итальянский или испанский фашизм. В Италии и Испании, насколько я понимаю, евреев вовсе никак не преследовали.

Я, как уже неоднократно говорила, вообще мало интересуюсь идеологиями. Это какая-то ерунда, идеологии. К жизни имеющая весьма условное отношение, либо не имеющая вовсе. Какие из христианских стран следовали заповедям Иисуса (особенно насчет "подставленя щеки")? Какое отношение к евангелию имеют крестовые походы? Даже "символика и атрибутика" была изобретена позже, уж не говорим о методах - которые впрямую противоречат христианской идеологии. Более того, те кто придерживался слов Иисуса (францисканцы, беггарды) как раз и подвергались уничтожению. Так же, как в СССР самодеятельные марксисты, интересовавшиеся настоящим коммунизмом.

Я сравнивала не две идеологии, а два режима: гитлеровский и сталинский. Считаю их сравнимыми по жестокости. Они были конечно очень разные, но по количеству невинных жертв они сравнимы. Я могла бы сказать, что Сталин погубил в несколько раз больше народу - ну так у него было и времени больше, и делалось это в огромной стране с закрытыми границами. Зато у Гитлера были газовые камеры и крематории (зато у Сталина Сибирь, где трупы никому не помешают и можно не париться с сожжением). В общем, оба хороши. Режимы - не идеологии. СССР времен Сталина очень мало имеет общего с коммунизмом.

Вот собсно.

А в остальном - ну, конечно, надо нам прекратить спорить : ). Признаем, что у нас разные акценты в восприятии одного и того же, скажем так. С этим можно жить : ).

URL
2011-08-13 в 15:00 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
мдяя, история!
Боже, как же мне повезло со школой. Нет, мои предки не воевали за Германию, но у бабушки по маминой линии квартировался офицер люфтваффе, с которым они, страшно сказать, подружились, а бабушку по папиной немцы спасли от голода в деревне. Сказали, что фамилия у нас немецкая)
Я эти истории с детства с гордостью рассказывала - вот, мол, какие немцы были, а не то, что вы говорите - и, благо, никто слова не сказал

2011-08-13 в 15:04 

snarka
snarkk @ yandex ru
Деяна Станкович вероятно, важно идет ли человек на конфронтацию, или нет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная