23:43 

Фашистский Пёс смотрит на тебя!

snarka
snarkk @ yandex ru


Его зовут Хунд. Вилли Хунд.
Willi Hund (1923-1945? -2002?)

Ну да, вот фамилия у человека такая, выразительная. И лицо тоже. Имеется у него довольно длинный послужной список, но рассказать фактически нечего (ведь жизнь не ограничивается перечислением должностей и наград - а от нашего героя больше ничего, повидимому, не сохранилось). Вот он, этот список, если вдруг кому интересно (следует сделать поиск на слово Hund, ибо там много народу расписано). Краткая биография просматривается, а человека за ней не видно. Так бывает.

Вилли Хунд родился. Учился в школе. Состоял в гитлерюгенде. Вступил в СС Тотенкопф весной 1940, а осенью поступил в юнкерскую школу в Бад Тёльце. Фото, видимо, относится именно к этому полугодию, поскольку на воротничке мы видим череп. Ему тогда было 17 лет. Отучившись год, Вилли стал унтерштурмфюрером (лейтенантом) и отправился служить в дивизию Дас Райх, сменив отделку воротничка. Где он воевал, чем занимался - всё упало в лету, однако получил три значка за ранения, в том числе золотой (значит рана была тяжелая). Одно время был батальонным адъютантом. В 1943-44 еще немного поучился в офицерских школах, вышел оттуда оберштурмфюрером (старлей). С августа 1944 опять фронт, ранения, значок за уничтожение танка в ближнем бою. Где-то в это время Вилли оказался в добровольческой панцергренадерской дивизии Нордланд, командовал ротой в полку "Норге", он же "Первый норвежский". Вообще-то, Хунд никоим боком не норвежец, нормальный немец из Гессена. Но на войне всякое бывает.

Потом пришла последняя весна. Вилли Хунда она застала на Остфронте, который в это время уже приближался к Берлину. Вилли командовал собственной Kapmfgruppe "Hund", состоявшей из двух панцергренадерских рот. Неизвестно, что произошло, но можно предположить, что эта компания совершила какой-то подвиг. Потому что 20 апреля 1945 года Вилли получил Рыцарский крест - один из последних риттеркройцев этой войны. Неизвестно за что, в одном месте сказано "за защиту Берлина". Это несколько странно, т.к. между представлением человека к такой высокой награде (аналог "золотой звезды героя") и собственно награждением должно пройти некоторое время, инстанции переписываются, решения принимаются. То есть, надо предположить, что само происшествие случилось раньше, не факт что даже в апреле. А битва за Берлин, по мнению Вики, началась 25 апреля. Подробнее о том, как это происходило, см. коммент уважаемого Джек Дональдсон. Ну, давайте предположим, что кампфгруппа Хунд находилась где-то на пути советской армии к Берлину, где покрыла себя славой и позволила своему предводителю зацепиться ноготком за нынешние энциклопедии, списки и сайты.

Неизвестно, получил ли он свой РК физически - скорее нет, чем да. Потому что со свеженьким Риттеркройцем всегда фотографировали, а тут этого не случилось. Также известно, что к концу войны он имел право на Nahkampfspange in Gold - знак за 50 дней рукопашных боев, а в формуляре Вилли их насчиталось 64 - но не успел его получить.

Скушный рассказ, да? Вот что остается от человека. В некоторых источниках пишут, что он убит в бою за Берлин. В других же - что он остался жив и умер не так давно в возрасте 79 лет.

Что можно к этому добавить? В интернете есть две фотографии Вилли Хунда. Вот вторая, в бытность уштуфом (между апрелем 1941 и январем 1944; оба фото кликабельны):



Имеется также два фейка. А может быть и больше... Вот самый трогательный:


Видите? Кто-то заботливо приделал Вилли на шею и грудь знаки последней весны. Но забыл повысить его в звании...

Источники информации: 1, 2, 3, 4. Благодарность форуму Райберт, где помогли разобраться в фотографиях (к сожалению, он сейчас в починке, так что эта тема недоступна).




Вилли Хунд передает привет новым читателям: Diameli, Verstorbener, Yeah,Im here, Пуняш, Эльхен, дочь Ирхен! А у нас маленький праздник: число друзей Снаркариума перевалило за сотню!


@темы: фото, с немецкой стороны, пч, последняя весна, лицо войны, дивизия Нордланд, Тотенкопф, Дас Райх, эсэстетика

URL
Комментарии
2011-08-26 в 00:08 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
Ай да фашист!)))
Будем надеяться, что он прожил хорошую долгую жизнь.

2011-08-26 в 00:09 

Дашка ван дер Сар
Поздравляю с сотней, кстати)

Пост весьма грустный получился.
Однако я слишком впечатлилась/вдохновилась 1 фотографией. Посему пойду-ка я рисовать(пытаться) данного персонажа

2011-08-26 в 00:20 

snarka
snarkk @ yandex ru
Snowy. ага... а также, что он женился и размножился : ). Об этом сведений тоже не нашлось.

Дашка ван дер Сар Спасибо!

Пост весьма грустный получился.

Ну, "фашистский Пёс" получился чем-то вроде неизвестного солдата. Так много цифр и дат, а по сути ничего. Кто знает, может по жизни-то он был наоборот веселенький? Фото однако ж гениальное, это неопровержимый факт : ).

Посему пойду-ка я рисовать(пытаться) данного персонажа

Интересно, что получится! Удачи : )

URL
2011-08-26 в 00:31 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
snarka Это точно.) Детки были бы точно щекастые белокурые карапузы, уууути-пути!))))

2011-08-26 в 00:37 

snarka
snarkk @ yandex ru
Карапузы, блин. Они сейчас, по идее, уже внуков народили : )).

Хотя... есть такое мнение, что СС после 9 мая 1945 года прекратило размножаться. Кто не успел, тот опоздал. Хотя, конечно, на всякое правило должны быть свои приятные исключения.

Кстати, если кого интересуют "неизвестные солдаты" с интересными лицами и фамилиями, тут есть еще рассказ про Вилли Плюшке. Тоже немного грустный, конечно - и по той же причине...

URL
2011-08-26 в 01:02 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
А битва за Берлин, по мнению Вики, началась 25 апреля. джае раньше. 22 апреля 1-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского под командованием Катукова вышла на окраины Берлина. Хотя, в целом, сильные бои начались в ночь на 24 апреля, когда все части 1-й гвардейской танковой совместно с частями 8-й гвардейской армий переправились через реку Шпрее.
А в целом, Берлинская наступательная началась 16 апреля - в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета) 16 апреля в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-ми километровом участке прорыва. С 16 по 19 апреля шли упорные бои за Зееловские высоты, точнее, Зеловско-Берлинская операция, проводимая в рамках Берлинской наступательной операции.

оказался в добровольческой панцергренадерской дивизии Нордланд, командовал ротой в полку "Норге", он же "Первый норвежский". ну, служил же в 1-й танковой имени Героев Вестерплатте грузин Григорий Саакашвили)) и это правда: в 1-й польской армии было немало советских офицеров не только польского происхождения. Большинство были технические специалисты, которых не хватало среди поляков. Также банально не хватало и вообще обученных кадровых офицеров. Кадровики - костяк любой армии, поэтому было произведено такое укрепление на то время, пока поляки учились в наших учебных заведениях для подготовки комсостава.
Или же другой вариант уже немецкий: всеми национальными дивизиями командовали немцы, во всех иностранных подразделениях СС и Вермахта также были немецкие кадровые офицеры, составлявшие костяк, основу этих подразделений. К тому же практически не было надёжных кадровых офицеров среди иностранных добровольцев, поэтому приходилось привлекать своих. Так что тут, скорее всего. такой же случай.

Эх, вот Хунду повезло ещё. От моего деда, красноармейца Евгения Александровича Головина не осталось даже фотографии. Только скупые строки из документов - "умер от ран в госпитале таком-то", "похоронен там-то" и так далее. Всё, больше ничего, а человек был. Слава Богу, могила (братская) есть и она находится вполне в хорошем состоянии.

2011-08-26 в 02:14 

Clisson
Совсем не скучный рассказ, спасибо вам! И с возвращением :red:

2011-08-26 в 13:42 

snarka
snarkk @ yandex ru
Джек Дональдсон спасибо за замечательный рассказ! Я внесла в пост ссылку на ваш коммент.

всеми национальными дивизиями командовали немцы, во всех иностранных подразделениях СС и Вермахта также были немецкие кадровые офицеры, составлявшие костяк, основу этих подразделений.

В целом так, хотя были разные случаи. Например, дивизия Валлония под командованием Леона Дегрелля: по его словам, там все офицеры снизу доверху были бельгийскими.

Но с Хундом наверняка вы правы: не зря же он столько учился : ).

От моего деда, красноармейца Евгения Александровича Головина не осталось даже фотографии. Только скупые строки из документов - "умер от ран в госпитале таком-то", "похоронен там-то" и так далее. Всё, больше ничего, а человек был. Слава Богу, могила (братская) есть и она находится вполне в хорошем состоянии.

Вот это действительно грустно. Ужасно жаль... выходит, вы даже не знаете как он выглядел... Интернет, энциклопедии - Бог с ними, оно всётки для чужих. Обидно, когда в семье ничего не остается.

Clisson спасибо!

URL
2011-08-26 в 20:41 

Изивика
зоркоглазая умница
snarka
Как ты их всех находишь?

2011-08-26 в 21:45 

snarka
snarkk @ yandex ru
von Schi- случайно : )

Этого - не помню где нашла... может на ебэе... и он на меня каааак ПОСМОТРЕЛ!

Потом долго искала информацию о нем, потом выясняла на Райберте что за фигня с фотками. Дело в том, что в Вики как раз висит фейк с риттеркройцем, а оттуда и в других местах скопировано. Вот и выяснилось, что на самом деле нет ни одной фотки Хунда с РК, это фотошоп. В общем, материалы к этому посту у меня уже с месяц валяются, и я ждала удобного момента... ээээ чтоб не слишком густо валило СС, ну так типа разбавлять : )). А то нельзя ж зараз всю красоту вывалить, да? : )

URL
2011-08-26 в 22:11 

Изивика
зоркоглазая умница
Мне представилось, как Геббельс лично маникюрными ножницами вырезает фото риттеркройца и приклеивает к фото Хунда. Мол, ни один герой не останется без награды.

2011-08-26 в 22:52 

snarka
snarkk @ yandex ru
von Schi- Геббельсу, я думаю, было уже не до того - у него оставалось всего 10 дней жизни, было чем заняться, кроме приклейки крестиков на фоточки : ))

А мы-то никуда не спешим, да? У героев палюбому впереди вечность, можно их украсить как хочется.

URL
2011-08-26 в 23:14 

Изивика
зоркоглазая умница
А как же пропагандировать до самого конца?)) Безответственно с его стороны. :3

2011-08-27 в 00:07 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
А я люблю таких вот простых "злобный фошыстов".

snarka спасибо за пост! :red:

2011-08-27 в 00:23 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
В целом так, хотя были разные случаи. Например, дивизия Валлония под командованием Леона Дегрелля: по его словам, там все офицеры снизу доверху были бельгийскими. ну, там дело другое, да и потом Дегрелль сначала прошёл всю военную иерархию от рядового.
Впрочем. возможно, что бельгийцам доверия было больше, тут сказать сложно

Вот это действительно грустно. Ужасно жаль... выходит, вы даже не знаете как он выглядел... Интернет, энциклопедии - Бог с ними, оно всётки для чужих. Обидно, когда в семье ничего не остается. увы, да(( впрочем, не я один такой, а некоторым ещё хуже - они вообще ничего не знают о своих погибших дедах и прадедах, не знают, где они обрели последний покой
я вот когда-нибудь хочу съездить на могилу деда, почтить память - пусть знает, что его не забыли.

2011-08-27 в 04:00 

snarka
snarkk @ yandex ru
N.G.J. пажалусто! : )

Джек Дональдсон Впрочем. возможно, что бельгийцам доверия было больше, тут сказать сложно

Ну, с Дегреллем немного особая ситуация: он как бы не просто солдат и офицер, а еще довоенный союзник Гитлера. Конечно, эт вам не Муссолини, но всё-таки и не Вилли Хунд : ). Может быть он потребовал каких-то особых условий для "своих" бельгийцев и может быть Гитлер эти условия удовлетворил: он, если я не ошибаюсь, частенько шел на поводу у тех, кого считал своими друзьями. А может быть, Дегрелль просто несколько эээ преувеличивает самостоятельность Валлонии. То что он пишет надо делить на десять, тогда будет похоже на правду : )).

Но если уж на то пошло, я бы предположила что норвежцы надежнее бельгийцев. В Бельгии, к примеру, было очень даже активное Маки, в Арденнском наступлении в немцев стреляли партизаны из-за каждого куста. А в Норвегии, если опять же не ошибаюсь, вроде бы серьезной партизанщины не было. И отношение у немцев к скандинавам было самое братское: викинги, арийцы. В общем, я бы предположила что норвежским частям не нужно так уж много надзирателей, особенно на таком низком уровне как командир роты. Но мало ли. Может и нужно... В любом случае, в каждую новую дивизию, даже чисто немецкую было принято вводить достаточно много старых кадров из других дивизий. Хунду был всего 21 год, но он уже успел 4 года повоевать, а это большой опыт - который пора передавать молодому поколению...

я вот когда-нибудь хочу съездить на могилу деда, почтить память - пусть знает, что его не забыли.

Удачи вам!!! :red:

URL
2011-08-28 в 02:42 

Steino
Ich bin dein Antikörper, Ich bin der Parasit.
Красивый такой пёс. Породистый =)

2011-08-28 в 02:53 

snarka
snarkk @ yandex ru
Steino ну так : )

URL
2011-08-30 в 10:33 

zerg_lurker
люркер раш - лучший выбор ваш!
snarka , "грац с апом!" как говорят в PW :red: Желаю тебе стать мега-блогером-тысячником! :beer:

2011-08-30 в 14:05 

snarka
snarkk @ yandex ru
zerg_lurker :beer:

Не, нафига тысячником : ) неинтересно будет, т.к. ваще не поймешь кто тебя читает : ) а так личный контакт всётки.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная