Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:37 

Танкист позирует

snarka
snarkk @ yandex ru
Гвардии лейтенант Борозднов Николай Павлович, командир роты в 17 Гв. ТБр 1-го гвардейского танкового корпуса. Его танк первым ворвался в Орел при штурме города ночью 4 августа 1943 г. Таким примерно образом закончилась операция "Zitadelle", она же Орловско-Курская операция, или битва на Курской дуге.


Тогда Борозднову было 26 лет. Он погиб 13 января 1944 года в Белоруссии, в ходе Калинковичско-Мозырской операции.

Здесь рассказано о небольшом исследовании, проведенном по поводу этой фотографии, откуда и взяты сведения. Фото интересно тем что, так утверждают знающие люди, с погон оторвались две звездочки (либо же, они неаккуратно затерлись при ретуши). На груди у танкиста гвардейский значок, и знак Отличный танкист (идентификация: _Zmei, Неназванный и Джек Дональдсон).

(фото увеличивается по клику)


@темы: фото, день победы, лицо войны, панцер друг человека, с советской стороны

URL
Комментарии
2011-09-26 в 08:49 

Raishess
I had reach, but she had flexibility
ааах аж настроение идти на работу поднялось) Вид танка и танкиста с утра пробуждает :dance2:

2011-09-26 в 09:41 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
snarka, А теперь расскажите, кто знает, что это там за награды на груди?Это не ордена, это значки. Гвардейский значок - тот, что со знаменем, второй пока определить не могу. Звездочек действительно либо нет, либо при ретушировании-раскраске на фото случайно замазали (какие-то следы видны, тем не менее).

2011-09-26 в 12:31 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Неназванный прав, это значок Гвардия - носился всегда на правой стороне груди.
Второй, очевидно, значок танковых войск или что-то в этом роде.
А Орден Красного Знамени всегда носился по правилам на левой стороне груди и, поскольку на нём погоны, то должен был носиться на красно-белой колодке (впрочем, вполне мог носиться и без колодки, если награждённый не успел поменять орден).
Меня больше интересует, что у него в правом нагрудном кармане, если честно)))

2011-09-26 в 12:53 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Джек Дональдсон, Кроме компаса быть особо нечему (про ваксу в нагрудном кармане боевого танкиста - это был суперперл! Служил бы человек "срочную", чистил бы ваксой сапоги - сам бы понял... :alles: ) В левом - наверняка партбилет и командирская книжка.

2011-09-26 в 13:23 

snarka
snarkk @ yandex ru
Raishess, ога! Надо сказать, исключительно бодрящий портрет : )

Неназванный, Джек Дональдсон, большое спасибо за подробности!

"что у него в карманцах" конечно самое интересное : )) но может быть это его личное дело? Мало ли что может быть круглое, кроме компаса, часов и коробки с ваксой. Конечно, снимок парадный, но вряд ли уж на такие тонкости обращал внимание и танкист и фотограф, что там в кармане : ).

По старой памяти (хех, понравилась роль "я помню"), в советское время в качестве универсальных контейнеров использовались разнокалиберные металлические баночки из-под леденцов. Там хранились ржавые гвозди, золотые кольца, таблетки, да что угодно, любые мелкие предметы.

И вообще. Может это запчасть к танку? Шестеренка какая-нить. Хотел привинтить, и тут фотограф идет: стойте-стойте, товарищ лейтенант, говорят это вы первый в Орел въехали? Ну, въехал! Так-так-так, давайте щас мы устроим постановочный кадр... (Неужели ж специально переодеваться? : ) Рубашечка явно неглаженая, снимали как есть - а ежели где что для парада неподходящее, то на тогдашний фотошоп надеялись.

URL
2011-09-26 в 14:00 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
snarka, но может быть это его личное дело? В армии личные дела хранятся в сейфе у командира! :alles: Шестеренки мог таскать механик-водитель, и нагрузить ими стрелка-радиста (как самого "шестерочного" в экипаже Т-34) А тяжеленный (вон как гимнастерка обвисает!) круглый предмет такого диаметра - это действительно интересно! По диаметру заметно меньше баночек с монпансье (я-то их застал в ассортименте), потому думаю, что все-таки компас, тем более что компасы по тем временам - роскошь, особенно трофейные. Часы - для жилетных слишком резкое ребро, для наручных слишком велики...

Насчет глажки - сильно :alles: Да, конечно, электрический утюг для этого не нужен, есть куча других способов, мы в армии тоже по всякому обходились - но даже для парадного снимка никто бы не стал заморачиваться :) Хотя под фотографа обычно одалживались у кого-что есть: ремень, гимнастерка, еще что...

Вакса - основная проблема ее в том, что при нагреве она достаточно жидкая и текучая, если ее поместить вот так вот - вытечет, никакая коробка не остановит. Ну и вообще как бы ни старался быть аккуратным - коробка с ваксой будет вся вымазана ею, так что класть такую коробку в карман, тем более нагрудный :str:

2011-09-26 в 15:12 

snarka
snarkk @ yandex ru
По диаметру заметно меньше баночек с монпансье (я-то их застал в ассортименте),

Если застали именно в ассортименте, должны знать что они были разные. В частности, такие тоже были.

Мы ими в классики играли : )). Поэтому я знаю, что диаметр разный был. (Еще была баночка из-под вазелина "Ласка" - ненада грязи, она была значительно меньше диаметром!)

Хотя под фотографа обычно одалживались у кого-что есть: ремень, гимнастерка, еще что...

Во. Так что предмет может принадлежит совсем другому лейтенанту. А звездочки может не оторвались и не замазаны при ретуши (сомневаюсь что ретушер бы решил их замазать - скорее бы нарисовал если б не хватало : )). А просто гимнастерка чужая : )

Кстати насчет фотошопа: я же специально нашла фотку чб, в норм качестве (по клику). Не люблю раскраски, тем более там в статье раскраска вырвиглаз.

URL
2011-09-26 в 15:13 

snarka
snarkk @ yandex ru
... Баночка из-под пудры. А лежит там кокаин нюхательный табак : ).

URL
2011-09-26 в 18:19 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А просто гимнастерка чужая : ) Чья бы ни была гимнастерка, если бы он был младшим лейтенантом - была бы одна звездочка по просвету (по той полосочке, что посередине погона). Про баночки дальше спорить не буду :) искать в Интернете их лень, но не было на моей памяти ни одной баночки, чтобы такие острые края. Я уж тогда в банку трофейной тушенки скорее поверю! И куда более похоже.

... Баночка из-под пудры. А лежит там кокаин нюхательный табак : ). :lol: А выходя на своей "Тридцадьчетверке" на променад в поле под Курском, он небрежно встряхивал челкой и говорил "Пантерам": "Вы противные, вам здесь не место!" :alles: Интересно, он хоть представление мог иметь, что такое "нюхательный табак"?

2011-09-26 в 21:10 

snarka
snarkk @ yandex ru
не было на моей памяти ни одной баночки, чтобы такие острые края.

А вот это вы правы. Но может леденцы были трофейные? В трофейной баночке? Мало ли, какие у них края.

А выходя на своей "Тридцадьчетверке" на променад в поле под Курском, он небрежно встряхивал челкой и говорил "Пантерам": "Вы противные, вам здесь не место!"

:hash:

Обратите внимание: содержимое карманца - это главное и единственное, что интересует ВСЕХ, видящих эту фотографию! ))) Наверное действительно у него там что-то особенное. А не то, что мы подумали : )

URL
2011-09-26 в 21:12 

snarka
snarkk @ yandex ru
... Баночка не из-под пудры, а натуральная пудреница! С пудрой. Трофейная. Прибрана, чтоб впоследствии подарить невесте! : ) Так годится? : )))

Еще вариант! Катушка с леской. Полезная! Сома ловить, если танк в реке утонет. Ну и вообще, леска на многие цели годится, очень полезная в хозяйстве вещь. У катушки и края не заглаженные.

URL
2011-09-26 в 21:56 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
snarka, Ты посмотри, как она карман-то оттягивает! Какая пудра и какая леска может столько весить? Я все больше склоняюсь к идее банки с консервированным каким-нибудь деликатесом... Как раз края как у консервной банки. Это не шутки, это как раз вполне могли носить как едва ли не самую большую ценность, и в нагрудном кармане, чтобы никто не спи...онэрил.

2011-09-26 в 21:58 

snarka
snarkk @ yandex ru
Неназванный, и то верно! : )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная