18:14 

Один к ста

snarka
snarkk @ yandex ru
Фриц Кристен (Fritz Christen, 1921-1995), самый молодой кавалер Рыцарского креста в вооруженных силах Третьего Рейха.

Родился в семье мекленбуржского лесника, работал подмастерьем в кузнице. Тем временем началась война. Достигнув призывного возраста, Фриц пошел в СС и после учебки в начале 1941 года стал наводчиком пушки во 2-й роте противотанкового батальона дивизии Ваффен-СС "Тотенкопф" (ака "Мертвая голова").

Осенью 1941 г. Тотенкопф, в составе танкового корпуса Манштейна, вела тяжелые бои на Ленинградском фронте. Наступление немецких войск было остановлено, и в конце сентября у деревни Лужно танки РККА перешли в контратаку. Противотанковый батальон оказался почти беспомощным перед советскими Т-34-ками: 3,7-сантиметровые орудия ПАК их не пробивали, а 5-см-вых было мало. В расчете одного из последних и был Фриц Кристен. 24 сентября пушке Кристена удалось отбить первую советскую атаку, в которой коллектив орудия уничтожил 6 танков. На следующий день штурм продолжился, весь расчет ПАКа погиб. Раненый Кристен остался один. Прицел пушки был поврежден, он нацеливал ее, глядя в подзорную трубу. В этот день ему, совершив нечеловеческие усилия, удалось подбить еще 7 танков. Всего он продержался на своей позиции три дня, без еды и медицинской помощи, убив в общей сложности около сотни вражеских солдат.



Panzerabwehrkanone PAK-38, 50 mm

Когда наконец подошли немецкие подкрепления, командир батальона Георг Бохман был сильно потрясен открывшейся картиной. Он наградил Кристена Железным крестом 1-й степени, и сразу написал представление к Рыцарскому кресту. Это был весьма необычный случай, потому что кресты принято было выдавать последовательно: сперва ЖК 2й степени (его Кристен уже успел получить в июле), потом ЖК1, и только потом, за отдельный и действительно выдающийся подвиг давался Рыцарский крест - высшая награда. Однако, в нарушение традиции, Гитлер лично рассмотрел этот случай и утвердил представление. Таким образом, Кристен оказался 1) первым из рядового состава Ваффен-СС и 2) самым молодым во всей армии Рейха кавалером Рыцарского креста.


Надо заметить, что в боях у Лужно отличился весь Тотенкопф: одна дивизия сумела разбить три советских, за что ее командир Теодор Айке тоже был представлен к РК.

Тем временем советское контрнаступление развивалось, и к зиме им удалось замкнуть 6 немецких дивизий в Демянском котле. Тотенкопф сыграла решающую роль в этой истории: именно им, потеряв около 80% личного состава, удалось прорвать окружение. Однако наш герой покинул сцену до того, как кольцо сомкнулось: в ноябре по личному приказу комдива его эвакуировали на самолете и, получив награду из рук фюрера, он отправился домой, лечиться и отдыхать.


Приезд Фрица в родной лес, к дровосекам и кузнецам, попал в кинохронику Deutsche Wochenshau:


http://www.youtube.com/watch?v=4NXqJdlTXnw

В дальнейшем Кристен учился в унтерофицерских школах СС, ближе к концу войны вернулся на фронт уже в звании обершарфюрера (старшего сержанта). И вместе с остатками дивизии сдался американцам в Чехословакии. Американцы выдали пленных из Тотенкопф в СССР. Кристен провел в советских лагерях 10 лет, и благополучно вернулся в Германию в 1955 году. Где впоследствии и скончался в приличном возрасте 74х лет.


Эту фотографию Кристен подарил американскому историку Марку Йергеру. Йергер - человек замечательный, автор более десятка книг по истории ваффен-СС. Он не принадлежит к тому многочисленному племени пчёлок, которые, собрав мёд с цветка, норовят нагадить ему прямо в середину. Другими словами, это историк, который не только рассказывает о войне и ее людях, но и уважает их - и они платят ему ответным уважением. Эти чувства лаконично выразил Кристен в своем посвящении: "Die Treue ist das Mark der Ehre" Вообще-то, это предвыборный лозунг президента Гинденбурга, означающий "Верность - суть чести". Но в данном случае, как вы понимаете, обыгрывается имя Mark.

А вот фотография из серии "Лицо войны". Наверное, тем кто регулярно тусуется на сайтах по ВМВ, она неоднократно попадалась... и по-крайней мере один из ее персонажей теперь для меня обрел имя. Справа - Фриц Кристен. (Апдейт: идентификация пока не достаточно подтверждена).



(некоторые картинки в этом рассказе кликабельны: прощупывайте : )
Источники: 1, 2, 3, 4, 5.

@темы: эсэстетика, фото, с немецкой стороны, остфронт, лицо войны, видео, Тотенкопф

URL
Комментарии
2011-11-01 в 15:04 

О, Снарка, это замечательный пост!! :squeeze::buddy:

Мастерство, доблесть и стойкость, награжденные по праву. Я, с твоего позволения, выложу у себя этот пост? Ты же сделала то, до чего у меня никак руки не доходят. Спасибо тебе большое.

А ТК вообще досталось в тех краях.

2011-11-01 в 15:38 

snarka
snarkk @ yandex ru
Nairavel, конечно, выкладывай : ) Рада, что пригодилось!

URL
2011-11-01 в 15:43 

snarka,
уже! читать дальше

2011-11-01 в 15:50 

snarka
snarkk @ yandex ru
Nairavel, ага. Но Кристен в этом не виноват, имхо. Не видно в биографии ни следа чего-то гадкого. Даже если за те полгода до фронта он и успел побывать в КЦ, ясно что ничем себя не запачкал. Иначе это бы пролезло в биографии. Да блин, если человек хоть коготком, хотя бы теоретически мог бы замазаться, это и занимает большую часть статей о нем! Как о Штадлере, который не был в Орадуре, не давал никаких приказов об Орадуре, только постфактум об этом узнал - и узнав, отдал под трибунал виновного... И всё равно, все статьи о нем состоят из Орадура!

URL
2011-11-01 в 15:59 

snarka, вот-вот.
Но знаешь, Кристен действительно не имет пятен в биографии, насколько это известно. А вот, например, Эйке? Он - отец и настоящий командир своей дивизии, не уступавший лучшим своим бойцам в доблести и чести, заботившийся о подопечных, верный им до онца, воспитывавший, учивший, оснащавший, собиравший и спасавший "МГ", ратоваший за нее, любивший ее, и сделавший из нее то, что получилось в итоге. А получилась единственная из дивизий ВСС, которая действительно славилась своим камерадшафт не на словах, а на деле. И в то же время Эйке - начальник службы "МГ", создатель системы концлагерей, неуравновешенный и жестокий к врагам Рейха человек. Вот он и не черный, и не белый. И в то же время и черный и белый одновременно. Как о таком судить? Это, конечно, удобно для многих - можно рассказывать о его жестокости, проигнорировав добрые заслуги. Но в любом случае однобокое суждение будет неверным. Слишком много нюансов, многого мы не знаем. Но хотя бы понимаем это. А вот для большинства до сих пор мир строго черно-белый, без оттенков.

2011-11-01 в 16:12 

snarka
snarkk @ yandex ru
К Айке у меня и личный счет имеется. Смерть Хорста Пайпера. И вообще... начнем с его роли в Ночи длинных ножей. И далее продолжим, как ты и пишешь. В общем, на мой вкус человек непривлекательный, мягко говоря. Про него самого я бы постов писать не стала. Упомянуть о его роли в боях, где участвовал Кристен - это другое дело.

А получилась единственная из дивизий ВСС, которая действительно славилась своим камерадшафт не на словах, а на деле.

Ну уж и единственная : ) наши тоже с Зеппом водку пили : ) да и Хауссера Папой не просто так прозвали.

URL
2011-11-01 в 16:14 

snarka
snarkk @ yandex ru
Слишком много нюансов, многого мы не знаем. Но хотя бы понимаем это. А вот для большинства до сих пор мир строго черно-белый, без оттенков.

Это верно, причем для большинства людей такое отношение ко всем СС. Ну, в общем, наш мир несовершенен, люди в нем несовершенны, как те, так и эти : ). Будем жить в том чем есть, такие как есть.

URL
2011-11-01 в 16:17 

snarka, вот видишь, у Айке в списке столько хорошего и плохого, что относиться к нему однозначно никак не получается.

Ну уж и единственная : ) наши тоже со своим Зеппом водку пили : ) да и Хауссера Папой не просто так прозвали.
А вот Пфёч про Лейбштандарт совсем другие вещи говорил. Впрочем, я тоже сужу только со слов самих зольдат, и по косвенным признакам.

2011-11-02 в 01:07 

snarka
snarkk @ yandex ru
Nairavel, ну, в общем, я с ними всеми вместе не служила, так что не знаю где больше камераденшафта : ).

Под начальство к Айке по-любому не хотелось бы. Я ему не доверяю. Он личность сложная и многогранная, но я ему не доверяю. Хауссеру доверяю абсолютно! То есть и как гипотетический солдат тех времен, и как гипотетический противник, и как Снарка. Порядочный и надежный человек.

ЗЫ: Хотя про Хауссера я маловато знаю : )) но то немногое, что слышала о нем - именно и создает такой образ.

Что касается Зеппа, он имхо старался для своих солдат в меру сил и понимания. Но человек он был, как бы деликатно выразиться, незамысловатый : ).

URL
2011-11-02 в 08:13 

snarka, про Зеппа согласна. Про Хауссера не знаю настолько много, чтобы сказать, так что ориентируюсь на твои слова. читать дальше

2011-11-02 в 14:11 

snarka
snarkk @ yandex ru
Nairavel, мир вообще странен, и судьбы у людей удивительные : ) включая судьбу кого-то любить.

Я бы не пошла служить в СС вообще : ). Для меня любить - не значит принадлежать к. К счастью, меня бы даже при желании в СС не взяли, и тому есть множество причин : )) для начала, пол.

URL
2011-11-02 в 14:18 

snarka, еня бы даже при желании в СС не взяли, и тому есть множество причин : )) для начала, пол.
Я думала, для начала то, что СС уже 70 лет как не существует.
В этой жизни я бы тоже не пошла, потому что это невозможно.

2011-11-02 в 14:33 

snarka
snarkk @ yandex ru
Nairavel, а блин да, я и забыла! : ))

URL
2012-01-12 в 01:40 

Порекомендуйте пожалуйста литературу про Айке, Хауссера, Дитриха.

2012-01-12 в 05:58 

snarka
snarkk @ yandex ru
TeodorEike, насчет литературы про Айке - сама ничего не читала. Спросите у Nairavel, она лучше знает, т.к. интересуется ТК. Лучше пишите ей умейл, т.к. она в дневнике последнее время появляется редко. Про Дитриха - выходила его биография авторства Чарльза Мессенджера, "Гладиатор Гитлера". Что касается Хауссера, ну... не знаю где искать подробную биографию, по-русски вроде нет. Есть две книги Пономаренко: "Дивизия СС "Райх". Марш на Восток 1941-1942", и "1943. Дивизия СС "Рейх" на Восточном фронте". Пока не могу их достать, но Пономаренко знаю как человека, который обходится без политики в своих текстах, там всё достаточно сухо и объективно. Это не био Хауссера, но там конечно должно быть много про него, как командира.

Есть еще и книга самого Хауссера, у нас вышла в сильно переработанном виде и в соавторстве с Залесским (фейерично, конечно, выглядит соавторство с мертвецом! : ), и под названием "Черная гвардия Гитлера". Книгу раскупили и три года нормально читали, пока где-то не то в Перми, не то на Урале кому-то вдруг показалось, что книга какая-то не такая, какая должна быть книга про эсэсовцев. Районный суд признал в ней экстремизм - на основании того, что книга доказывает, мол солдаты ваффен-СС были нормальными солдатами, а не кровавыми чудовищами. Это да, верно, ибо оригинальное название так и звучало: 'Soldaten wie andere auch' : ). Чистый экстремизм же. Поэтому книгу искать не рекомендую, читать - тем более, а уж если вдруг что-то такое вам случайно кинется в глаза - молчите, никому не выдавайте! Ибо она в Списке Запрещенной Литературы на территории РФ. Вот езжайте, скажем, на Украину, там и наслаждайтесь запретным текстом (а пересекая границу РФ вытряхивайте его из головы : ).

Желаю удачи, а если что интересное прочитаете - поделитесь, пожалуйста. Особенно, если найдете что-то поменьше политизированное. А то про Айке, к примеру, мне даже составить мнение не на чем: все, кто о нем упоминают, его активно не любят, а на таком материале, сами понимаете, ничего толком о человеке не поймешь.

URL
2012-01-12 в 06:01 

snarka
snarkk @ yandex ru
У меня есть еще один пост, где речь идет об Айке. Он закрытый, сейчас я его открою для вас:
www.diary.ru/~snarka/p171197600.htm

URL
2012-01-12 в 14:02 

Ясно, спасибо за информацию.
Я прочитал пару книг по теме: Г. Уильямсон "СС-инструмент террора" и В. Шунков "Солдаты разрушения". Всё там очень сухо и сжато и плодит вопросы.
Вашу ссылку открыть к сожалению не могу. Вот что пишет:

Вы пытаетесь сделать что-то не вполне верно.
Вот, точно:

Доступ к записи ограничен

Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще

В любом случае спасибо.

2012-01-12 в 14:15 

snarka
snarkk @ yandex ru
TeodorEike, странно, сейчас проверю.. по идее, запись вам должна быть видна. Вы смотрели из вашего аккаунта? Я открыла для TeodorEike. Попробуйте еще раз, сейчас видно?

В принципе, там ничего особо важного, про Айке один очень небольшой и маловажный эпизод (который стоил жизни одному совсем уж маловажному персонажу, хотя так и непонятно, приложил тут руку Айке или нет).

URL
2012-01-12 в 16:43 

Да, открылось. Прочитал, очень интересно.

2013-01-14 в 16:52 

~corso-fan~
самый молодой кавалер Рыцарского креста
Ого, приятно удивилась! Про МГ целенаправленно прочла только одну книгу - биографии некоторых офицеров не для впечатлительных, и начинала мемуары служившего там солдата (самое яркое воспоминание - у автора был друг Херцль Пёльдль :)). Отношение к служившим там сложилось очень настороженное, а, оказывается, у них тоже присутствовали приличные ребята!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная