Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Цирк Мальмеди продолжается! На арене - прокурор.

snarka
snarkk @ yandex ru

    "Не только [главный защитник] Эверетт был покорён пайперовскими достоинствами, но и [главный обвинитель] Эллис не остался к нему равнодушным - что и обнаружилось с позорной очевидностью после допроса Пайпера в зале суда, в понедельник 24 июня. Закончив отвечать на вопросы, подсудимый попросил разрешения кое-что добавить от себя.
    - Давайте, - лаконично предложил генерал Далби [председатель суда].
    Пайпер начал:
    - В начале мая, здесь в Дахау, мы беседовали с подполковником Эллисом. Это был неформальный разговор, чисто по-человечески... и я тогда спросил его, верит ли он сам во всё то, в чем меня тут обвиняют.
    Эллис тут же взволнованно вскочил с места:
    - С позволения Суда, я возражаю! Какая разница, верю я или не верю? Это не имеет отношения к делу.
    Хотя технически это было верное возражение, однако суд был заинтригован, и Далби позволил Пайперу продолжать.
    - Я сказал подполковнику Эллису, что он хорошо знает: все мои показания были вызваны только тем, что я хотел спасти моих людей. Эллис ответил: "Я восхищаюсь вами и вряд ли найдется воин, которого я бы ценил столь же высоко, как вас. Но вы жертвуете собой ради идеала, которого больше нет. Те, кого вы считаете своей обязанностью покрывать - подонки и преступники. И я вам это продемонстрирую в суде. Сейчас мы расстанемся как друзья, а когда встретимся снова, в зале суда, мы будем врагами. Я сделаю всё, чтобы расписать вас в самых кровавых красках - но вы меня конечно поймете, ведь я буду только выполнять свой долг."
    Удовольствие Эверетта от этой сцены было столь же сильным, как и стыд Эллиса. Эллис потребовал, чтобы запись была вычеркнута из стенограммы. Это требование было отвергнуто [судьей] полковником Розенфельдом на основании к тому времени уже навязшего в зубах довода, что суд сам оценит, важна эта информация, или нет."
- James J. Weingartner, A peculiar crusade: Willis M. Everett and the Malmedy massacre, p.94-95.



Для ценителей, диалог в оригинале:



А теперь - две маленьких истории, как бы штрихи к портрету главного прокурора процессов над нацистскими преступниками в Дахау.

Виллис Эверетт познакомился с Бартоном Эллисом ранней весной 1946 г, когда он приехал в Дахау для участия в процессах в качестве адвоката. Бэкграунд у них был похож: примерно ровесники, в одинаковом звании подполковника (хотя оба не воевали), оба держали в США юридические конторы, но никогда не занимались там уголовными делами. Теперь им предстояло поселиться где-нибудь поближе к концлагерю Дахау, и устроить нечто вроде штаба: Эверетту для защиты, а Эллису для обвинения. Эллис, несмотря на отсутствие довоенного судебного опыта, был уже опытным членом трибунала. Он занимался процессами над нацистскими преступниками начиная с апреля 1945 г., то есть жил уже в Германии около года и считал что хорошо знает местные реалии - в то время, как Эверетт только что приехал в Европу, впервые видел разоренную войной страну и толком еще ничего не понимал. Но первый же день в городке Дахау прибавил ему понимания. Эллис выбрал четыре дома поближе к дороге на лагерь, и не долго думая реквизировал их: приказал охране выгнать оттуда немецкие семьи. Он не дал им времени на сборы, да это было и не нужно: потому что взять им не позволили ровным счетом ничего, кроме того, что на них было надето. Причем вел он себя так, как будто это совершенно обыденное дело, иначе и быть не может. Тогда Эверетт, искренний патриот, привыкший гордиться своей страной и своей армией, несущей демократию в мир, впервые задумался над тем, как это выглядит в реальности.

Перескочим теперь вперед на пару десятков лет. В 1960-е, после того как смертный приговор Пайперу - ценой колоссальных усилий Эверетта в США - был уже отменен и он вышел на свободу, Бартон Эллис написал ему письмо. Эллис решил распродать свою обширную коллекцию немецких сувениров, и предлагал Пайперу купить его же собственные кресты. "Я собираюсь выставить их на аукцион, но сперва решил предложить их вам. Ведь вы больше других заинтересованы их приобрести, и потому я ожидаю, что вы дадите за них достойную цену." Пайпер списался со своими друзьями в США, они привлекли журналистов, и Эллис опять публично опозорился. Скандал был таков, что ему пришлось вернуть Пайперу награды бесплатно. (Впрочем, не думаю, что он остался внакладе: за три года работы прокурором у него скопился неплохой набор наград, и больше он уже не был таким идиотом, чтобы предлагать их владельцам! : )


@темы: эсэстетика, фото, союзники, с немецкой стороны, плен, день победы, Лейбштандарте, Йохен Пайпер

URL
Комментарии
2011-12-01 в 21:52 

W. B.
глупый хоббит, ржавый линкор, донецкое быдло
Фееричный пиздец. Пардон за прямоту.
Ну что ж, господин Эллис вел себя стандартно как куча других его соплеменников. *так, вспомнила свое из Африканской кампании и март сорок пятого, ага...*

2011-12-02 в 00:13 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
Боже, snarka, сколько же грязи и крови на этих "вершителях правосудия".
Спасибо огромное за информацию. Это необходимо знать всем, а особенно тем, кто наивно полагает, что в истории всё очень просто и понятно.
У меня просто нет слов.

А Пайпер вёл себя очень умно и дипломатично) Халва ему) :D

2011-12-02 в 10:56 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Американцам во многих войнах достается роль стервятника. Они неплохо разжирели на трупах.

2011-12-02 в 12:14 

Poison Heart
.
Американцам во многих войнах достается роль стервятника.
Скорее они ее сами выбирают.

2011-12-02 в 12:42 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Poison Heart, согласен.

2011-12-02 в 13:11 

snarka
snarkk @ yandex ru
Анна Райт, *так, вспомнила свое из Африканской кампании и март сорок пятого, ага...*

А расскажи? : )

волчок в тумане, Poison Heart, ну да, где-то как-то так...

corneja artist, Спасибо огромное за информацию. Это необходимо знать всем, а особенно тем, кто наивно полагает, что в истории всё очень просто и понятно.
У меня просто нет слов.


Так. Судя по вашей реакции, пора всё-таки взять показания подсудимых и хотя бы самые яркие моменты переводить.

Дело в том, что вот этот маленький рассказ про Эллиса - это как бы ничо такого, забавные эпизоды. Ну да, вот такой он самодовольный идиот, думает что он вправе обращаться с людьми как с дерьмом, и при этом те же самые люди почему-то будут его уважать, щадить его тонкие чувства и платить ему деньги : )). В общем, это скорее анекдот. А не трагедия. А вот то, каким образом людей вынуждали подписывать буквально вороха лжи, то на чем реально строились обвинения - и смертные приговоры, вот это да, это реально было бы интересно показать. Пересказы работают плохо, потому что все мы понимаем: я тут не беспристрастна : ).

URL
2011-12-02 в 13:56 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Мдаа......
Фу, позорище, а еще офицер... Победитель, блин, недоделанный

и предлагал Пайперу купить его же собственные кресты
твою же ж мать...

2011-12-02 в 14:01 

snarka
snarkk @ yandex ru
anioutka, он трогательно наивен : ) у него нет чести. Напрочь нет. И он не ощущает какой-то своей недоделанности, потому постоянно попадает в смешное положение.

URL
2011-12-02 в 14:07 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
snarka, это просто дурак вульгарис, который искренне считает, что он самый умный и самый хитрый, и что поэтому все будут играть по его правилам

2011-12-02 в 14:08 

snarka
snarkk @ yandex ru
anioutka, ага : ))

URL
2011-12-02 в 21:57 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
А вот то, каким образом людей вынуждали подписывать буквально вороха лжи, то на чем реально строились обвинения - и смертные приговоры, вот это да, это реально было бы интересно показать.

Я художник) Я могу дорисовать ситуацию по одному анекдотическому случаю) Я представлю, о чём идёт речь. Именно поэтому у меня такая реакция. Не могу я смеяться. Хоть и нет у меня совести, однако, не могу. ПРОДАВАТБ офицеру ЕГО СОБСТВЕННЫЕ награды - это... Печатных слов не хватает, чтобы это как-то охарактеризовать.
Ну да, идиотская ситуация. Какой-то гоголевский персонаж прямо) :tear:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная