Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-02-19 в 20:27 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
Какое пронзительное видео. Я к себе стащу?

2012-02-20 в 02:08 

snarka
snarkk @ yandex ru
kiyomori, конечно!

URL
2012-02-20 в 02:33 

snarka
snarkk @ yandex ru
Небольшой коммент к видео.

Это нарезка из реальной кинохроники. Которая в оригинале, конечно, была чернобелая. Но она раскрашена, сейчас есть такие технологии. Лично я не люблю раскраски, но эта сделана очень бережно. И по-моему, фрагменты подобраны с большим талантом. Уж не говорю про музыку. В общем, имхо, сильная штука вышла. (Хотя я бы все равно предпочла это в чернобелом виде, но о вкусах не спорят).

В начале куски из Арденнского наступления, есть кадры с гренадерами из кампфгруппы Хансена, здоровенная стреляющея пушка - тоже из кинохроники Арденн. Амеры захватили там в плен кригсберихтера вместе со всем отснятым материалом и эти фрагменты вошли во многие западные документальные фильмы. В середине кадры с небритым гренадером с мрачным взглядом - тоже видела где-то раньше, по-моему это Венгрия, март 1945. Вся вторая половина фильма - бои на территории Германии. Показано, как фольксштурму раздают панцерфаусты, крупно нарукавная лента, лицо немолодого человека. Пленные, в том числе кадры с ребятами из гитлерюгенда - не СС дивизия, а просто обычный гитлерюгенд (комсомол). Самый последний кадр - молодой паренек из Лейбштандарта, крупно нарукавная лента "Адольф Гитлер".

URL
2012-02-21 в 17:52 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
За пояснения отдельное спасибо.
Только я бы на месте автора в названии не упоминал Вермахт, написал просто "солдаты", там ведь не только Вермахт, я и сам заметил.

2012-02-21 в 18:28 

snarka
snarkk @ yandex ru
kiyomori, с вермахтом немножко странное словоупотребление. Этим словом обозначаются и вооруженные силы рейха вообще (т.е. включая скажем люфтваффе, ваффен-СС, и др.). И узко сухопутные войска, без ВСС. Так что в принципе так можно сказать в данном случае - если Вермахт понимать широко.

Как например говорят "армия" имея в виду все вооруженные силы, а говорят "армия и флот".

URL
2012-02-21 в 18:34 

snarka
snarkk @ yandex ru
(Кстати, только что дошло: слово Wehrmacht означает в точности "вооруженные силы" : ).

Вот к примеру, Пайпера процитирую (извиняюсь за однообразие, но поскольку я постоянно занимаюсь сайтом, у меня его тексты как бы "на слуху", сразу в голову приходят):

"Мы никогда не сталкивались с предательством и не знали, как себя вести. Еще вчера мы были частью Вермахта; сегодня от нас отреклись, отдали на расправу рычащей толпе."

"Мы" здесь означает ваффен-СС. Довольно ясно выглядит. С другой стороны, сто раз встречала "Вермахт и СС", да и ты тоже встречал (что и видно по твоей реакции).

В фильме и те и другие: много ВСС, но так же и чисто-вермахта (уж не знаю, как его правильно называть, чтоб не включать туда ВСС : )

URL
2012-02-21 в 20:41 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
Вот в том-то и дело, чтьо мне практически всегда попадалось именно "Вермахт и СС", "силы СС и Вермахта". Привык. Хотя само слово Вермахт, корректно переводить и как "армия вообще".

2012-02-21 в 22:17 

snarka
snarkk @ yandex ru
Создатель клипа тоже знал, из чего его клепает: ведь ему же подбирать фрагменты приходилось. Если ему показалось уместным назвать его Дойче вермахт, значит так навскидку, особо не въедаясь, это можно понять как "армия вообще".

А то, что знал - особенно очевидно по последнему кадру, где камера фиксируется на нарукавной ленте "Адольф Гитлер". Уж Лейбштандарт вряд ли можно принять за что-то кроме СС : ).

В общем, не знаю, он так назвал - и ладненько.

URL
2012-02-22 в 02:44 

kiyomori
Я люблю мир таким, какой он нет
В общем-то не принципиально по большому счёту. Это во мне педантичность взыгрывает иногда.

2012-02-23 в 11:06 

das war ein Signal
uns hängen die verdammten Vögel Nacht für Nacht im Genick
Пайпер лукавит и передергивает.
СС - это отдельная организации, подчиненная министерству внутренних дел, а не военному министерству.
Это что-то типа войск МВД. Разумеется, когда их перебрасывали на фронт, там они подчинялись командующему (той или иной) армией. Но это тактическое переподчинение (временное), а не уставное. Скажем, пожарники, строители, полиция будучи членами своих организаций, но находясь на территории занимаемой 6-ой армией, подчинялись командующему 6-ой армии. Разумеется, в мирное время они никакого отношения к армии и вооруженным силам могли не иметь. Точно также и ваффен-СС. Точно также войска НКВД. Они сражались бок о бок с армией, но это еще не делает их частью вооруженных сил. Подразделения внутренних войск могут быть тактически приданы (подчинены) тому или иному армейскому формированию на фронте, но при этом это разные государственные структуры.
Вермахт подчинялся Кайтелю, а СС (включая ваффен-СС) - Химмлеру.
В звании Пайпера утверждал кто? Кто подписывал ему наградные и назначения? Химмлер. Так о каком вермахте, сопсна, речь?
Хе-хе.
и аватарка в кассу

2012-02-23 в 15:27 

snarka
snarkk @ yandex ru
Речь идет не столько о подчинении, сколько о словоупотреблении. Как по-твоему, зачем автору клипа "лукавить и передергивать"? Фильм вовсе не о том, что мол "ваффен-СС солдаты как все", если зритель не смотрел миллион кинохроник и не способен прочитать витиеватый текст на ленте (а за доли секунды это и невозможно), он вообще не догадается что половина солдат вермахта в фильме - это ВСС. Потому что у автора вовсе нет цели что-то такое утверждать или отрицать про ВСС, спорить насчет подчинения. Слово Wehr - macht действительно означает Вооруженные - силы.

Подчиняется ли флотское командовение пехотному? Ни в коей мере! Подчиняется ли оно Генштабу, Верховному главнокомандующему, Генералиссимусу - в общем, власти, которая управляет всеми вооруженными силами вообще? Конечно!

В Германии было то же самое, иначе невозможно было бы спланировать ни одной военной кампании. В битве за Харьков генерал Ланц отдавал приказы Хауссеру, а им обоим отдавал приказы Гитлер. Иначе, как ты себе представляешь любую операцию совместную для ВСС и армии? А извини меня, ЛЮБАЯ крупная операция, включавшая в себя ВСС, включала также и вермахт в узком смысле слова. И кажется почти любой управлял какой-нибудь генерал именно вермахта в узком смысле, а не ВСС. В то же время, приказы о повышении, о перемещении людей, в общем некоторую административную работу выполнял Гиммлер, как глава этого рода войск. Как Дениц для подлодок - за исключением того, что Дениц всё же и в войне активнейшей участвовал, а Гена ничо не смыслил в военном деле, и ему хватало ума (в отличие от Адольфа) не соваться туда где он лох. То есть на самом деле, Деницу тут пожалуй аналогичен будет Дитрих, а не Гиммлер. Дитрих тоже эсэсовец : ).

Все рода войск в той или иной мере самостоятельны (и кстати, генералы - как тех, так и других войск - порой плевали на приказы вышестоящего начальства, если того требовала боевая обстановка : ). Но в то же время, они действуют как единая сила. Есть и части, есть и целое - и это отражается в словоупотреблении.

Ты не будешь спорить, что равно возможно грамотно сказать "вся наша армия" имея в виду всю совокупность войск - либо, к примеру, "армия и флот"? Так и вермахт: возможно употребление в узком смысле, "вермахт и СС", или в широком: "Дойче вермахт" как вся армия Рейха.

Пайпер, имел в виду довольно простую вещь: ВСС это был один из родов войск в Вооруженных силах Рейха (т.е., в вермахте в широком смысле этого слова) - но после войны к ним стали относиться вообще не как к военным, не как к солдатам. А как к преступникам, которые не воевали - а чисто преступления совершали. "Общий план или заговор с целью убийства мирного населения и военнопленных". То есть один танк едет, чтобы город взять и врагов прогнать, а другой едет с целью переехать женщин и детей и застрелить военнопленных.

URL
2012-02-23 в 23:53 

das war ein Signal
uns hängen die verdammten Vögel Nacht für Nacht im Genick
Еще вчера мы были частью Вермахта
не были
стул не часть стола, хотя и то, и то мебель, и их можно использовать одновременно - сидеть на стуле и есть на столе
то что ты пишешь в середине - это ровно тоже самое, что написала я - временное подчинение

равно возможно грамотно сказать "вся наша армия" имея в виду всю совокупность войск - либо, к примеру, "армия и флот"
нам-то с тобой можно, но думаю флотские нас не поймут,
когда имеется в виду "армия и флот" говорят "вооруженные силы"
вермахт = вооруженные силы
нет вермахта ни в широком, ни в узком смысле, есть определение вермахта - "вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 гг."
Die Wehrmacht gliederte sich in Heer, Kriegsmarine und Luftwaffe.
Вот из этого состоит ди дойче вермахт.

внутренние войска не входят в понятие "вооруженные силы"
они могут сидеть в одном окопе, но при этом являться разными государственными учреждениями
ваффен-СС и вермахт подчиняются Главкому точно так же как хирург и анестезиолог подчиняются глав врачу, но при этом анестезиолог это не часть хирурга (хотя они вместе выполняют одну задачу - спасают пациента и подчиняются одному субъекту, но между ними нет отношения включения, хирург не включает в себя анестезиолога)

Пожарники, полиция, службы охраны железных дорог и т.д. и т.п., которые во время боевых действий очень тесно кооперируют с ВС, тем не менее не являются частью вооруженных сил.

Ваффен-СС это не род войск (ты сама себя еще больше запутываешь). Рода войск - это пехота, артиллерия, десантно-воздушные, ракетно-зенитные, бла-бла-бла, у каждого рода войска есть специфический вид оружия (в ваффен-СС использовались такие рода войск как мотострелковые войска, кавалерия, артиллерия, танковые войска... бла-бла-бла).

Ваффен-СС обвиняли на основании того, что они были частью организации Шутцштаффель (а не вермахта).

2012-02-24 в 01:09 

snarka
snarkk @ yandex ru
en.wikipedia.org/wiki/Wehrmacht

The Wehrmacht (German pronunciation: [ˈveːɐ̯maxt] ( listen) (Defence Force) – from German: wehren, to defend and Macht, power, force, cognate to English might) was the unified armed forces of Nazi Germany from 1935 to 1945. It consisted of the Heer (army), the Kriegsmarine (navy) and the Luftwaffe (air force).

The Waffen-SS, the combat branch of the SS (the Nazi Party's paramilitary organization), became the de facto fourth branch of the Wehrmacht, as it expanded from three regiments to 38 divisions by 1945. Although the SS was autonomous and existed in parallel to the Wehrmacht, the Waffen-SS field units were placed under the operational control of the Supreme High Command of the Armed Forces (Oberkommando der Wehrmacht, OKW) or the Supreme High Command of the Army (Oberkommando des Heeres, OKH).

URL
2012-02-24 в 01:16 

snarka
snarkk @ yandex ru
Очень напоминает дискуссии на лингво форуме, "как правильно пишется", "куда ударения" и так далее. Многие органически неспособны принять, что и так и этак правильно, и что слово может иметь разное правописание, разные значения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная