snarka
snarkk @ yandex ru
30.06.2013 в 09:04
Пишет Шано:
Оригинал взят у в История возникновения танков


Репродукция танка Леонардо да Винчи.

«Мы построим закрытые колесницы, которые проникнут в неприятельские линии и не смогут быть уничтожены толпой вооруженных людей, а позади них может следовать пехота без особого риска и всякого багажа»
Леонардо да Винчи XV век


Начнем с самого начала.


Когда 20 ноября 1917 года, 10 лет тому назад, 350 танков продвигались вперед сквозь утреннюю мглу, чтобы обрушиться на спящие «гинденбурговские позиции», в истории была открыта новая глава, которую мы лишь сегодня начинаем понимать со всей ясностью. И хотя в битве при Камбрэ танк «Марк IV» был новым, принцип, воплощенный в нем, — защита двигательной и живой силы, ведущей под прикрытием наступление, — был полностью осуществлен еще 300 лет тому назад.


Первая мысль о танке, или, вернее, о танкоподобном механизме, возникла в Китае. Из сообщений Сунн-Тсе мы узнаем, что в 12-м веке до Р. Х. применялась военная повозка, называемая «Лу». Эта повозка имела 4 колеса и вмещала 12 человек. Историк не упоминает о лошадях, и нужно думать, что повозка приводилась в движение людьми изнутри при помощи специальных приспособлений. Она была защищена кожей и употреблялась во время атаки и обороны.


читать дальше
URL записи


@темы: панцер друг человека