23:23 

О фашистах

snarka
snarkk @ yandex ru
Рассказ бойца из Свердловской обл., воевавшего в отряде Моторолы:
(полностью тут)

"В конце ноября, рассказывает Игорь, на подъезде к аэропорту его отряд подбил несколько бронемашин снабжения украинской армии. Один БТР остался нетронутым, украинские бойцы бросили его на полосе. «Они уползали, мы добили несколько человек на земле. [...] Это трофей наш. Залез я в этот БТР — там фотик, очки. Мы достали все это, разделили между пацанами. Одна коробка была оформлена отдельно. На ней надпись: «От школьников Красноармейска». Внутри — стопка рисунков и письмо.



— Зачем вы их вообще забрали?

— Потому что на них были яркие, красивые цвета, были нарисованы такие милые добрые вещи. На войне этого не хватает — этих детских, милых вещей. На войне все, что я вижу, — черная земля, рыжая трава и немного снега. Осколки серые, танки — черные.

— У вас есть дети? Что вы им потом расскажете?

— Сын. Три года и восемь месяцев, и он уже сейчас слушает про войну. Иногда он меня спрашивает: «Папа, а ты всех фашистов убил?» Я говорю: «Нет, не всех». — «То есть там остались фашисты? Ты поедешь еще?» Я ему: «А ты как хочешь?» Говорит: «Хочу, чтобы ты больше не ездил». — «Ну ладно, не поеду».

— А вы уверены, что воевали с фашистами? Что все, кого вы убили, были фашистами?

— Строго говоря, нет. Но вообще — да. Русские все время воюют с фашистами. Наши предки, наши деды воевали с фашистами, и поколения русских людей ждали, когда наконец будет какой-то такой же плохой враг. Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами."

@темы: довлеет дневи злоба его, арт

URL
Комментарии
2015-03-06 в 23:29 

snarka
snarkk @ yandex ru
изображение

URL
2015-03-06 в 23:45 

redraccoon
правильно
лучше про котиков и блинчиков
а не про тех, у кого в голове каша

2015-03-06 в 23:46 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
А котик - это чтобы в комментах холивара не завелось? :)) Нечто вроде амулета:)).

2015-03-06 в 23:50 

snarka
snarkk @ yandex ru
rotspecht, с одной стороны так, а с другой стороны - ведь это дневник некоторым образом тематический, тут много чего есть про фошыстов. А это просто хорошая формулировка, многое объясняющая.

Erich_F, А котик - это чтобы в комментах холивара не завелось? :)

Ага )). Ну и для баланса с картинкой в предыдущем посту: под котиком каменты про войну, под войной про котика... :hash3:

URL
2015-03-07 в 00:08 

redraccoon
Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами
эта формулировка честнее

2015-03-07 в 00:10 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
надоело это сравнение с фашистами. что те, что другие. не знаю причём тут дуче, но больше никто ничего не знает.
я за качественный сравнительный политический анализ :)

2015-03-07 в 00:11 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Котики хорошо, но мопсики тоже ничего...

2015-03-07 в 00:49 

snarka
snarkk @ yandex ru
N.G.J., Пути лингвистики неисповедимы! Почему-то в русском языке принято "ксероксом" называть любые копировальные аппараты, не имеющие отношения к фирме Xerox (весьма продуктивное слово, например: ксера, отксерить, и т.п.). Или там к примеру "спам" на языках народов, населяющих интернеты, означает обильные и настойчивые сообщения, в то время как когда-то это были такие баночки с ветчиной. Такая же беда случилась и с фашизмом, причем конкретно в русском языке: все остальные предпочитают ругаться словом "наци", впрочем употребляют его тоже чрезвычайно широко - также и в случаях, не имеющих никакого касательства к корневому смыслу этого слова. Например, "граммар-наци". :slonik:

Но ведь товарищ вон там, выше, очень четко сформулировал. Он сознает, что эти фашисты - не те фашисты. "Строго говоря - нет". Но "вообще" - фашистами именуются все, с кем воюют русские. Чеканное определение! :vo:

Это значит, что старое переносное значение слова "фашист" изменилось: теперь умами властвует новое. Также переносное. Раньше "фашист" в русском языке означало "национал-социалист", а также "злой жестокий человек". Теперь - "тот, с кем воюют русские" (не обязательно "злой жестокий", и уж совсем не "национал-социалист"). Мы имеем чисто лингвистический феномен. К нему не все еще привыкли, некоторые дергаются и возмущаются. А зря.

Олененок-каваллерист, мопсики тоже ничего... давай мопсеков! :lip:

URL
2015-03-07 в 00:54 

snarka
snarkk @ yandex ru
rotspecht, эта формулировка честнее

Я не согласна, что у этого Игоря в голове каша. Он хорошо, ясно формулирует.

URL
2015-03-07 в 01:13 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
snarka, Все-таки, в русском языке чаще всего "фашист" означает именно "злой, жестокий человек", и не просто злой, а запредельно злой. Исчадие ада.
Недавно появился второй смысл: "человек, несогласный с общим курсом государства".

А шиплю на это я, потому что неправомерное использование слова. Для меня фашист - это конкретно член фашистской партии Италии. Условно еще можно приписать аналогичные европейские партии с подобным курсом.
А у всего остального есть свои названия.

2015-03-07 в 01:18 

snarka
snarkk @ yandex ru
Erich_F А шиплю на это я, потому что неправомерное использование слова. Для меня фашист - это конкретно член фашистской партии Италии. Условно еще можно приписать аналогичные европейские партии с подобным курсом. А у всего остального есть свои названия.

граммар-наци! :tease2:

Я обычно немножко меняю написание, когда употребляю в переносном значении (типа "фошыст" : ). Но это наверное тоже граммар-ноцызм :pink:

Недавно появился второй смысл: "человек, несогласный с общим курсом государства".

Хм? Я думала это пятая колонна... а "фашисты" - это те с кем война, т.е. украинцы? Или лингвистика успела сделать еще один шаг вперед?

URL
2015-03-07 в 01:20 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
snarka, граммар-наци! :tease2:
Вроде того:))).

Хм? Я думала это пятая колонна... а фашисты - это те с кем война, т.е. украинцы? Или лингвистика успела сделать еще один шаг вперед?

Да русских несогласных (особенно правых) тоже в фашисты записывают.

Я обычно немножко меняю написание, когда употребляю в переносном значении (типа "фошыст" : ).
Да я тоже так делаю:).

2015-03-07 в 01:37 

snarka
snarkk @ yandex ru
особенно правых

Это вполне легитимное старое расширительное значение. НС по-русски называются фашистами, это факт языка. Ведь язык развивается. За 70 лет это значение вполне устоялось. Даже наверное за 80, ведь этот перенос слова на немецких НС начался еще в 1930х - если не ошибаюсь. То есть получается, что довольно скоро после выхода на политсцену и фашизма и национал-социализма, в СССР стали их обоих называть фашизмом. А в других странах - фашизм и нацизм. "Так сложилось исторически" (Универсальный Ответ Историка ))).

Есть еще новомодное название "нацики", но оно скорее ласковое, оно не несет всей той тяжкой ненависти, которой налито слово "фашизм".

URL
2015-03-07 в 01:39 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
snarka, Не сказал бы, что "нацики" слово ласковое. Скорее презрительное.

2015-03-07 в 01:40 

snarka
snarkk @ yandex ru
Это смотря в чьих устах )). Может быть уменьшительно-пренебрежительным, а может быть уменьшительно-ласкательным. А может быть и вполне нейтральным, мне кажется. Хотя может я не улавливаю всех оттенков...

URL
2015-03-07 в 01:50 

snarka
snarkk @ yandex ru
Кстати, по употреблению слова "фашист" очень четко разделяются люди, мыслящие по-европейски (или планетарно) - и люди мыслящие внутри России (СССР). Русский мир - и просто мир.

Но в новом языке, которому около года, люди мыслящие в рамках "просто мира" называются "пятой колонной". Это конечно шикарное искажение масштаба! Типа, все колонны - это русский мир, а весь остальной мир - это одна колонна, пятая. :laugh:

В целом, конечно, язык отражает творящийся абсурд.

URL
2015-03-07 в 01:57 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
snarka, Да уж, абсурд полный. Я уже устал фигеть.

2015-03-07 в 07:46 

Мне вся эта украинская катавасия напоминает совсем другой эпизод нашей с вами истории, хотя и происходящий в то же самое время. Фашистами у нас принято называть немцев и их союзников, напавших на СССР. Однако союзников гитлеровской Германии - японцев, фашистами никто не называет, хотя по отношению, например, к Китаю, они занимались именно этим, и прославились в Китае не меньше, чем немцы в Европе. так вот, вопрос, японцы - фашисты? А марионеточное государство Манчжоу-Го - фашисты? А китайские манчжуры, которые основное население этого квази-государства составляли, фашисты? А может быть фашисты те, кто этим государством управляют из-за моря? Кто же истинные фашисты?

2015-03-07 в 10:04 

Петруша Верховенский
Факультет ахуительных историй.
Строго говоря, нет. Но вообще — да вот она вся суть и логика. сами не знают что и зачем.

2015-03-07 в 11:20 

snarka
snarkk @ yandex ru
Black Torn Кто же истинные фашисты?

Для каждого слова есть разные понимания. В понимании Игоря фашисты все, с кем воюют, либо воевали русские. Видимо, включая хана Батыя )). В узком и конкретном понимании - это те, кто входят в политическое движение "фашизм", а именно: последователи дуче Муссолини, и некоторых других пламенных вождей 1920-1930х гг. Не включая Гитлера и немецких национал-социалистов, у них сильно отличалась программа - уж не говоря о конкретных свойствах правящего режима. Их во всем мире - кроме жителей СССР и России - называют нацисты, "наци", а никак не фашисты. Фашистов в узком смысле, повидимому, давно уже не существует (хотя могу и ошибаться). Нацисты существуют.

Но похоже на то, что вы предлагаете называть фашистами всех завоевателей, независимо от их политических взглядов. И более того, всех тех кто влияет на другие страны издалека, не пытаясь их оккупировать. Может быть их лучше так и называть? Завоеватели, заокеанские покровители, колониалисты, и так далее? Чтоб не было путаницы. А то вы же сами видите, что получается: все вокруг фашысты. Следующим номером надо будет назвать фашистами всех людей вообще, а фашистскими все государства и режимы. Ибо агрессивность и стремление захапать что-нибудь хорошее, полезное - свойственна роду человеческому. Так же кстати, как и желание защитить своё родное. (Что такое "своё" - естественно, каждый понимает по-своему :hash3: )

Петруша Верховенский, ну почему же. "Строго говоря" = в узком смысле слова. "Вообще" = в широком смысле слова. В узком смысле слова Украина фашистов не содержит. В широчайшем смысле, которое Игорь (и российское телевидение) придает этому слову - фашисты это все, кого русские считают врагами. А это последнее время овердофига... und morgen die ganze Welt.

URL
2015-03-07 в 13:30 

Петруша Верховенский
Факультет ахуительных историй.
ну почему же ну если так, то понятно...

2015-03-07 в 15:08 

snarka, Каюсь, моя мысль в прошлый раз завела меня немножко не туда. Я пытался провести аналогии с Украиной, но потом перечитал написанное и понял, что оказался неправ, так как изначально ваш пост о другом.
Я предлагаю называть фашизмом то, что русские этим называют. Какую коннотацию (то есть значение) вкладывают. А вкладывают они не политические взгляды или идеологическую установку. Они вкладывают определенный смысл. "Фашист" - то есть завоеватель, агрессор, совершающий массовые военные преступления на территории противника, а так же применяющий средства ведению войны против гражданского населения с целью его уничтожения. В этом смысле японцы - "фашисты", так как по отношению к Китаю совершались массовые военные преступления, геноцид, массовые казни и медицинские эксперименты над людьми. Политические взгляды здесь вторичны, точнее политическая программа именно фашизма здесь не имеет значения. "Фашизмом" называют германский, гитлеровский нацизм только и всего. Вот как-то так.

2015-03-07 в 18:52 

snarka
snarkk @ yandex ru
Black Torn, Я предлагаю называть фашизмом то, что русские этим называют.

Русские бывают разные. Их очень много, и все по-разному разговаривают. Если вам нравится использовать слово "фашист" вместо слова "завоеватель" или "агрессор" - используйте, кто ж вам мешает? ))) Это слово последнее время юзают все подряд в любых значениях.

Мусору в речи очень много. Сплошь и рядом вместо достаточно внятных и четких терминов натягивают сову на глобус...

Мнение Игоря трогательно своей честностью. Он сперва попытался объяснить, что имеет в виду, потом плюнул и сказал: "Нам нравится называть их фашистами". Раз нравится, то какие вопросы? :hash3: О вкусах не спорят.

URL
2015-03-07 в 21:46 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka, Чеканное определение!
мда, представляю ту кучу народа, которая с этим согласится :facepalm:

я тут ещё осенью пытался поспорить с луганчанкой семитского происхождения, которая процитировала в своем дневнике слова какого-то чешского профессора, сказавшего, что это всё фашизмъ и начало 1930-х. но мои объяснения о том, что было в начале того самого десятилетия сразу вытеснили...
с тех пор не пытался ни разу подобные действия повторять.
хотят сравнивать всё с аншлюсом Австрии и гляйвитцким инцидентом - их дело.
это так не выкорчевать

2015-03-07 в 21:47 

snarka, я имел в виду дискурс употребления конкретного слова и вкладываемого в него значения. Ничего более. Языковое явление. Относительно частотности его употребления... Неплохая задачка для филологов, пусть посчитают, думаю, процент окажется относительно высоким. Что-то конкретное по употребительности данного слова, точнее коннотата, можно будет сказать только если будет конкретное исследование.
И потом, терминология - признак научной речи, мы же обсуждаем общеупотребительную лексику.

2015-03-08 в 02:01 

snarka
snarkk @ yandex ru
N.G.J., каждое поколение напарывается по своему, на собственные дизайнерские грабли. Или на соседские вилы. В одну и ту же реку не войдешь снова, особенно когда входят совершенно другие люди...

Всё идет нехорошо и нехорошим путем, по-моему это очевидно. А с историческими аналогиями щас пляшут такой канкан, что от них уже тошнит. :facepalm:

URL
2015-03-21 в 23:08 

McLenny
свобода это рай
Типа, все колонны - это русский мир, а весь остальной мир - это одна колонна, пятая. :laugh:

Нет, колонны с первой по четвертую - это открытые внешние враги. А пятая - враг внутренний.

2015-03-21 в 23:16 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
McLenny, Колонны - это враги? Сколько ж они выпили? :)))) Идет такой пьяница, а на него наступают КОЛОННЫ!!!!!!!!!! :))) С перепоя могут показаться вражескими слонами, например:).

2015-03-21 в 23:21 

McLenny
свобода это рай
Erich_F, это идет от гражданской войны в Испании. Армия Франко наступала на Мадрид 4 колоннами, а в это время в самом городе произошел переворот, в результате которого республиканцев свергли. Вот этих участников переворота и стали называть 5-й колонной.

2015-03-21 в 23:24 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
McLenny, А, ну Франко молодец в любом случае. Пусть хоть колоннами наступает, хоть на черепахах едет - правильную вещь он сделал. Хотя бы Католическую Испанию сберег нам.

2015-03-21 в 23:28 

McLenny
свобода это рай
Хотя бы Католическую Испанию сберег нам.

Нам?

2015-03-21 в 23:32 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
McLenny, МНЕ. Этого хватит?
Я католик и очень люблю испанскую культуру (хотя вроде как испанцев в роду не водилось).

2015-03-21 в 23:34 

snarka
snarkk @ yandex ru
Предлагаю посмотреть на коалу, которому чешут бочок:

изображение

URL
2015-03-21 в 23:40 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
snarka, пушистая:))) И ухами трясет:)

2015-03-21 в 23:48 

McLenny
свобода это рай
Erich_F, мне честно говоря без разницы. Я атеист равнодушный к испанской культуре. Хотя в случае поражения Франко на советско-германском фронте одной Голубой дивизией было бы меньше.

2015-03-22 в 02:04 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Все мяу:)

2015-03-23 в 01:17 

snarka
snarkk @ yandex ru
Я стерла тут небольшой обмен репликами. Со всеми участниками переговорено, извинения принесены, мир заключен :friend2:

...Нет, это совершенно не был такой Срачъ который мог бы быть на эту тему! :laugh: Вот реально, я нарывалась этим постом... но чудесные френды и даже захожие прохожие оказались на высоте. Конечно, не совсем гладко всё прошло, но ведь могло бы быть такооооое! :horror:

Всё-таки на будущее, для тех кто не в курсе чо и каг. Можно как угодно спорить на исторические темы, на лингвистические, и даже на политические (если сильно не распаляться). Но личные наезды на собеседника - это палюбому нехорошо. Не надо так.

Желаю всем чего-нибудь Хорошего и Милого :heart: :heart: :heart:

изображение

Тут еще одно Кино, Неприличное!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Снаркариум

главная